Получать от путешествий Ещё больше по промокоду СВОБОДА:https://more.aviasales.ru/
Узнайте подробности о билингвальной начальной школе London Gates Primary и запишитесь на образовательную консультацию на сайте: https://clck.ru/YoPxJ
_______________________
00:00-0:12- вступление
00:13-2:15-необходимость продолжения реформ
2:16-7:32- роль Петра Валуева в реформенное время
7:33-16:41- начало земской реформы
16:42-23:53- улучшение систем образования и здравоохранения
23:54-37:41- появление местного самоуправления в царской России
37:42-47:27- либерализация судебной системы при Александре II
47:28-1:00:55- изменения в университетах
1:00:56-1:13:06- модернизация армии после поражения в Крымской войне
1:13:07-1:16:03- что ещё мог изменить царь-освободитель?
Для сотрудничества — respublicanec77@gmail.com
Другие соцcети Екатерины Шульман:
Facebook: https://m.facebook.com/Ekaterina.Schulmann
Telegram: https://tlgrm.ru/channels/@eschulman
Мне больше нравятся 60е и 70е (до 1876года) XIX века. Чем Наполеновское время начала века🤔
Аж слёзы наворачиваются… Какое было всё-таки удивительное время! Надеюсь, нам удастся повторить
В 1971 году пошла в первый класс гимназии в с.Криуши, Ульяновской обл. Гимназии было 100 лет. Сейчас понимаю, что открыли ее при Александре 2.
При Ельцине тоже пробовали реформы и обломились, как и при Александре.
Всегда в отсталой и деградирующей россии любые реформы всегда поздно и всегда вызывает противодействия власти . От этого и невозможности развития и конкурентоспособности с Культурными странами …
Наука и просвещение в России всегда были самыми отсталыми. Особая бездарность российской науки царила в самых важных отраслях — праве, истории, философии. Без них и остальные науки утопали в мракобесии и не смогли дать каких-либо результатов.
Реформы не имели шансов на успех. Надо было сначала отделить Польшу, Украину, Финляндию, Прибалтику от России, а Россию — от азиатчины.
Самодержец, в отличие от деспота, обязан выполнять законы наравне со всеми… Теперь вам ясно, почему Путин не хочет быть царем?
Надо, чтобы Николай I простудился…
Ужасно, что несколько прекраснодушных идиотов остановили Великие реформы. Позор царской охранке, не сумевшей уберечь одного человека
@Екатерина Шульман пропустили это видео в плейлисте "Исторические фильмы"
Да, надо повторить. Причем опять на повестке реформы местного самоуправления, судов, системы образования и армии.
Судебная реформа, а сейчас это не актуально?
Надо бы добавить в плейлист «исторические видео» иначе можно пропустить замечательную серию) и конечно ждём продолжения!
Господа и дамы, Минск и Гродно населяли не поляки ))) Так кого же "усмирял" русский генерал Муравьёв? Дак, это ж он белорусов вешал… ммм … кто бы мог подумать
Вы, ребята, всеж монархисты. Ну мечтал Александр 2 о том что будут вокрyг школы и госпиталя и народ будет свободным… Ну и Ленин мечтал, может даже и Сталин мечтал. Но один мечтатель монрах "благородных кровей" потому вы ему умиляетесь, а другие мечтатели всеж выполнели именно александровские мечтания наделав много нехорошего из того что и все цари делали и даже за грех не считатли. И вы конечно им не умиляетесь :). Я тоже не умиляюсь, но я и Алекстабдру 2 не умиляюсь.
Да, создал земства с выборными органами, которые могли решать мелкие вопросы. Но самое главное как предотвратить коррупцию, которая похоже сразу же расцвела пышным цветом? Рецепт был уже обозначен за океаном. Это система сдержек и противовесов. Да, создались суды, но так ли они были независимы? Например, почему понадобилась опять реформа позже? Почему Вера Засулич стреляла, а не пошла в суд? А ну да, … набалованные понаехавшие разночинцы, хипстеры… ЛОЛ. Вот это кстати то, что действительно не могли объяснить советские учебники. Что не так то? Ну есть вот суды, есть управы, или даже парламент позже, а не работатет? Вернее они пытались объяснить классовой борьбой, что все тоже но только во-главе не царь а представитель и защитник трудового народа. Ну не убедительно, и царь себя позиционировал как защитник народа… А дело как раз в том что все органы власти друг друга контролируют и через систему выборов народ контролирует правительство сверху до низу. С царем который может покровительствовать отдельным любимчикам и который сам неподсуден, ничего не получится. Потому разумная система не удалась ни Александру ни его последователям сталинистам ;).
Да, была сделана попытка одним из упырей себя ограничить. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Ленин позже продвинулся дальше по пути всеобщей грамотности и медобслуживания, а так же электрофикации. А в 50х дочь ткачихи из семьи извозчика поступила в МГУ на филфак (моя тетка). По сути сталинская власть продолжила традиции, но кстати мягче, и каторга была уже не так сурова, вопреки Солженицинскому вранью, в кандалах никого не держали, телесные наказания были запрещены, и возможностей для людей было больше, социальная мобильность явно стала vыше. А с инакомыслящими расправлялись как и царская охранка.
Я не сталинистка ну ни коем боком, не пытайтесь меня туда зачислить 🙂 Я натурализованная американка, родившаяся в СССР, поддерживаю умеренныю часть демократической партии США.
Я не понимаю почему говорят о каком-то замалчивании достижаний совесткими учебниками. Я именно так это и изучала в школе по советским учебникам. Да, реформы были, многие было достигнуто энтузиастами, которые работали по много часов за очень маленькие деньги. И именно из этих энтизиастов сформировались будущие революционеры. Так как они как никто другой видели какой сизифов труд они тащат и насколько слаб прогресс и насколько он в любой момент может быть перечеркнут очередным победоносцевым.
Про земские школы и больницы мы знаем из советских учебников и из воспоминаний наших прабабушек и бабушек (хотя спасибо конечно создателям фильма что напомнили и систематизировали). Но возможность сельской девочке попасть в университет дала именно советская власть, а не земские школы. И советская власть не явилась каким-то особым добром или злом. Это просто логическое продолжение ситуации в России, причем во многом учитывающие традиции, и нарушались традиции только там где уже изменения назрели и были востребованы общенародно.
"Россия-которую-мы-потеряли" это хуже чем СССР. Да, в советских учебниках было и про выборы тоже. Да, там был сделан упор на то что это все дало мало результата, слишком мало слишком поздно. Ну если б дало, не было бы революций 1917 года, а так бы все и эволюционировало в демократию со все большим ограничением самодержавия.
К сожалению Шульман не историк от слова совсем. Она великолепный политолог по современным вопросам, но в истории она похоже даже советских учевников не осилила. Она оперирует современными понятиями и современными реалиями. Типа понаехавшие из деревни будут требовать себе прав… Было все куда более драматично: люди которых выдавили из деревень искали в городе любую работy, не "более оплачиваемую", а любую чтоб не умереть с голода. Ну мой прадед извозчиком работал, так как из всех пригодных навыков пожалуй только вождение кобылы было пригодным в городе.А в деревне его семья не получила достаточно земли чтоб прокормить 3 дочерей и младшего сына. А моя бабуша уже получила образование в 3 класса и работала ткачихой, но это уже после революции было. И это не личные воспомонания бабушки в отдельной семье, это статистика о том сколько людей умирали от голода в деревнях. Вы так вскольз прoехали "ситуация была неприглядной", такой-то министр ушел в отставку так как нa него повесили не к месту взявшийся голод". Ну так мы возмущаемся когда голод сталинских времен замалчивают, а тут вы замалчиваете, что оказывается был голод… Вообщем комменты Шульман можно просто игнорировать чтоб не раздражаться.
Вся история — как люди перерабатывали солнечный свет в народное горе.
16:30 советская власть обучила грамоте ту (большую) часть населения, до которой не дошли руки у царского режима. Что здесь Советы могли себе «приписать», как сказала Екатерина, не ясно. Учили уже грамотных по второму разу? Или никого не учили, потому что все и так были грамотные? Звучит смехотворно
Судя по письмам и суждениям чиновников того времени Развитие страны и прогресс не были приоритетом , очень много воды в речах и бессмысленных фразеологизмов .
Всеобщая воинская повинность с 21 года, какая гениальная прелесть, моё почтение!
И автор-ведущий роликов , и Екатерина Михайловна необыкновенно хороши. Спасибо за материал для проведения уроков в 8-9 классах.
Да уж, кишки таких ,,государей,, должны были разлетаться по мостовой !
Спасибо огромное!
Видео понравилось, поставил лайк. А теперь немного покритикую. Сначала весь ролик идет рассказ о реформах. Причем слишком позитивный рассказ. Реформы и вправду были очень позитивными, я согласен. Но обратная сторона есть у всего и надо было бы сказать и то, что было не так. Иначе посыл становится немного пропагандистским. Но я даже и не об этом.
После долгого и очень позитивного рассказа, почему-то вдруг появляется цитата о том, что Александра испортило. К этой цитате предыдущее повествование не подводит никак. Ничего негативного про Александра до этого сказано не было. Не понятно, с чего это вдруг Милютин говорит о том, что его испортил двор? Нам вроде ничего до этого не говорили о том, что он испортился.
Василий Ключевский
скоро ипотечных крестьян под лозунги новой социалистической гивалюции освобождать будут
Можем конечно. Продать территории Аляски? Можем. Ввести крестьян в кабалу хлеще крепостничества на пол века? Можем. Потерять уважение семьи и селить любовницу с бастардами над умирающей супругой будучи якобы православным монархом? Да трижды можем. Хуле нам. Ничего сверхъестественного тут нет. Шизы и сейчас у власти. В Питере, моем родном, есть Спас-на-Крови. Гриневицкий наверное сам и не понял что оттянул гибель империи до 1917 года. Иначе бы она рухнула уже в 19 веке. Двор бы лично монарха повесил за яйца за его выкрутасы.
Царь-освободитель мог многое изменить уйдя в отставку со своей одалиской. Застрелиться, повеситься, убиться об стену. Но не трогать своими кривыми руками государственное устройство, под которое он сам и заложил настоящую бомбу. А именно, лишил крестьян земли, позволив помещикам держать их в кредитном рабстве, толкнул их в города пахать на заводах в адских условиях, чтоб потом они даже не сумлевались куда идти к белым или к красным. Конечно к тем кто голову барина насадит на штык.
Как же Екатерина Михайловна в кадре хороша!
Этот макияж — сдержанный и элегантный — очень ей к лицу! 🌷
Скучно….
Не хватает динамики.
У Парфенова поживее получается.
Во всем есть своя историческая логика и экономическая тоже. И с освобождением крестьян она тоже была. Ко второй половине 19 века научно-техническая революция наконец то докатилась и до России-Матушки. А для того, чтобы воплотить ее в НТ прогресс, нужен капитал и человеческие ресурсы. Капитал был заморожен в земле, которая как вид капитала начинала проигрывать промышленному капиталу в норме отдачи. Гос-ву нужен был капитал, а часть земли была даже не в руках помещиков, а в руках гос-ва виде залога (помещики то, кто поумнее, давно "вышли в кэш" за счёт гос-ва 🙂 Вот и убили сразу двух зайцев: высвободили мужика дешёвого для заводов и землю обесценивавшуюся впарили тому же мужику задорого))) Лох — не мамонт, а Сашка-2 просто головастый малый, а никакой не освободитель))) А так как капитал не поспевал за людьми (дворовые люди сразу хлынули в города), то в городах возник избыток труда, что позволяло недоплачивать рабочим, что они хорошо понимали и возмущение из привело к 1905 году, а потом (после того как рабочий заматерел в первой мировой войне и перестал бояться "росгвардейца" прыщавого, пороха толком не нюхавшего) и к 1917…Вот такая вот правда жизни от меня бесплатно! Не благодарите)))
Когда, получается, политики сегодняшние хотят "откатить" некоторые реформы полуторавековой давности…
спасибо! очень интересно! не соглашусь с Де Вогюэ — не за то, что он освободитель его убили.
Мдааа…как всё не просто
Классная серия. Не терпится послушать про эпоху Николая II.
Спасибо за видео и ваш труд
Ещё раз благодарю всю команду и дорогую Екатерину Михайловну за просвещение! Любо — дорого смотреть!
Александр II — величайший человек в истории России.
Ни фига себе, Руслан Кубик в кубе)
Сейчас ,,царь, Путин уничтожает Азерб.цев2 ой Гитлер,Сталин.Проклятый кровопиец.
Александр Второй❤. Спасибо друзья за выпуск!
Спасибо большое, за труд. Отдельно хочу поблагодарить что реклама теперь не "орёт"
Шульман — красавица, умница и королева измежду женщин