В повседневной жизни мы часто используем термин «интроверт» как синоним застенчивого человека, но я покажу вам, что это абсолютно разные вещи. Вы узнаете, в чем разница между интровертом, застенчивым, социофобом и избегающим расстройством личности. Что является вариантом нормы, а что без лечения может разрушить жизнь человека.
Кроме того, обсудим типы реакции на стресс, и как они связаны с нейрофизиологией и чертами личности.
Ведущий — Владимир Алипов, нейробиолог.
Владимир Алипов вконтакте: https://vk.com/nya_nya
Instagram — https://www.instagram.com/alipov.dr/
Наша группа вконтакте: https://vk.com/public180439660
Канал в телеграме: https://t.me/alipov_shorts
Источники:
1) Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. — Личностные и диссоциативные расстройства. 2010
2) Смулевич А.Б. — Расстройства личности. Траектория в пространстве
психической и соматической патологии. 2012
3) Rose GM, Tadi P. Social Anxiety Disorder. 2022 Oct 25. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2022 Jan–. .
4) Weinbrecht, A., Schulze, L., Boettcher, J. et al. Avoidant Personality Disorder: a Current Review. Curr Psychiatry Rep 18, 29 (2016).
5) Fariba KA, Sapra A. Avoidant Personality Disorder. 2022 Jun 12. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2022 Jan–. PMID: 32644751
6) Lampe L, Malhi GS. Avoidant personality disorder: current insights. Psychol Res Behav Manag. 2018 Mar 8;11:55-66.
7) Isomura K, Boman M, Rück C, Serlachius E, Larsson H, Lichtenstein P, Mataix-Cols D. Population-based, multi-generational family clustering study of social anxiety disorder and avoidant personality disorder. Psychol Med. 2015 Jun;45(8):1581-9.
8) Gjerde LC, Czajkowski N, Røysamb E, Orstavik RE, Knudsen GP, Ostby K, Torgersen S, Myers J, Kendler KS, Reichborn-Kjennerud T. The heritability of avoidant and dependent personality disorder assessed by personal interview and questionnaire. Acta Psychiatr Scand. 2012 Dec;126(6):448-57.
9) Roelofs K, van Peer J, Berretty E, Jong Pd, Spinhoven P, Elzinga BM. Hypothalamus-pituitary-adrenal axis hyperresponsiveness is associated with increased social avoidance behavior in social phobia. Biol Psychiatry. 2009 Feb 15;65(4):336-43.
10) Bell CC. DSM-IV: Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders. JAMA. 1994;272(10):828–829. doi:10.1001/jama.1994.03520100096046
Разделы:
00:00 — начало
01:00 — интроверт
01:53 — признаки интроверсии
03:55 — скромная
05:36 — признаки скромности
06:39 — социофоб
08:21 — признаки социальной тревожности
11:02 — избегающий
13:03 — признаки уклоняющегося расстройства личности
15:09 — разница социофобии и избегающего расстройства
17:43 — типы реакции на стресс
22:01 — разница между интровертами и социофобами
Задать вопрос и поддержать проект:
https://www.donationalerts.com/r/dysphorra
https://new.donatepay.ru/@1010966
Карта сбербанк: 2202 2011 1811 7676
На избегающем расстройстве слëзы пошли..
Они смотрят самое страшное и дисфорическое представление. Присоединяйся к ним, пока не поздно.
Спасибо, я теперь себя считаю не таким большим лохом как раньше!
Это было крайне интересно. Формат динамичный, состоящий из выжимки полезной информации. При этом Алипов как бы ведёт диалог со слушателем, позволяя ему рассуждать самостоятельно, в параллель с ходом ролика. Это намного лучше лекций на стримах, но наверняка требует больших усилий и большего времени на подготовку.
Может ли избегающий быть шизоидом? По всем признакам я избегающий, хотя думала всегда, что социофоб. Но! Я не хочу общаться с людьми, мне всегда мало одиночества. Такое чувство, что эти люди повсюду…😖
О, а у меня всего понемногу. И с возрастом сильнее стало. Думаю, все из-за неврологического заболевания, которое мешает общению и нормальному мышлению. Уже 20 лет хожу по врачам, читаю книги на все связанные темы — от личностного роста до психиатрии, заставляю себя как можно больше общаться и тренирую мозги, прохожу обследования, но все становится только хуже…
внимание! торговля фейсом! не брейся — на бабу похож.
Может ли избегающее расстройство личности сформироваться не в детстве, а во взрослый период, при условии, что в детстве всё было хорошо в социальном плане, включая успешное ведение конфликтов?
Так и не понял кто я.
Спасибо огромное!Я поняла, что я не социофоб, а скромная.Я люблю говорить с новыми людьми, но в начале общения неловко <=/.Но после преодоления стеснения, сразу становиться легче. ^^
Спасибо вам, круто и понятно раскидали!
о, диагнозы раздают)) про то что это могут быть симптомы банальной затяжной депрессии, невроза, выгорания — ни слова)) в коментах почитаешь так у всех избегающая социофобия)) вот к чему приводит такое)
Ахахах я всё вместе, кажется х))
Прекрасное видео Владимир Иванович, как студент с избегающим расстройством личности, который шёл на красный диплом, но чуть не был отчислен из-за прогулов, могу сказать, что все исправимо и корректируемо, по крайней мере, до той степени, чтобы адекватно функционировать в социальной среде. Ждем больше видео и стримов, особенно с Убермаргиналом.
Огромное спасибо, наконец-то смогла определиться кто я наконец, конечно не уверенна я в этом от слова совсем, так как они все блин очень похожи но есть все таки небольшие разницы и наверное сказала бы что я избегающий, так как сильно переживаю о чем люди подумают просто при любом моем действии, просто даже если лицо как-то странно сделала на секунду. Но ясное дело на сто процентов не могу сказать так, потому что в последнее в новых компаниях проявля, себя как екстроверта,. Такое чувство что там где я начала с избегающего типа, интроверта или просто скромнй немогу изменить, а в новых компаниях воспользовалась шансом что меня незнают как пугливую мышь что ли. Самый яркий пример избугающесьи и признаки других перечисленных в вижео боящней в школе,может это из-за того что там больше проходит важных событий или просто пару неумеых одноклассником или вообще что просто куча людей, от школьников до более главных учителей или просто зная какая реакция будет если ты заплачешь из-за того что переволновался и эта реакция не очень мне нравится да и просто реакция на активность, короче нз, но там больше всего меня знают как "тихоню". И обычно еще знакомство с тем кто сам начал ее или меня допустим друг с ним знакомит, если я сама решила пойду с ней поговорю, мне ее личность нравится, это толкьо в интернете, игре такое может быть, в реальности никогда, то окей пойду и покажу себя как екстроверт. Так стоп, зачем я начала описывать себя, я потеряла смысл текста, кхм неважно. Все кто меня знает как избегающий тип будет по жизни так и знать — те кто знали меня 2 года назад, те кого я выбрала что бы начать знакомство, тоесть планировала( пойти в худошку/в лагерь/ просто знать что у тебя будет новая компания заранее) то с теми я екстроверт более менее, там как получится. Те с кеми я не планировала знакомится буду избегающей, ну если повезет то скромной и как-то наладится отношение, но в основном так и остаюсь избегающей. Думаю можно закончить фразой: Я Амбиверт, скромный, возможно социофоб и избегающий
И простите за все ошибки в тексте, писала на скорую руку
Всех социофобов в армию — там вылечат)))
спасибо
Очень классное видео, я его сохранил, теперь мне стало гораздо понятнее !
Кстати, однажды я пытался с этим разобраться самостоятельно и наткнулся на коммент на кворе, где утверждалось, что социальная тревожность (социофобия) и антисоциальное расстройство не взаимоисключающие диагнозы. Вот его частичное содержвание:
Для иллюстрации — Был отличный сериал на канале HBO под названием "Сопрано". Все началось с того, что у главного героя и босса мафии Тони Сопрано случился приступ тревоги, когда “его” мигрирующие утки покинули его бассейн и не вернулись. В конце концов он обращается к психиатру и ему назначают лекарства. По мере того, как истории накладываются одна на другую, мы видим, как тревога босса мафии компенсируется его антисоциальным поведением (и социопатией). Блестящее шоу.
Перейдем к академическим исследованиям: подростки в ювенальном центре были обследованы врачами-психиатрами. Самым распространенным диагнозом среди них было тревожное расстройство.
Другое исследование, проведенное среди взрослых осужденных, показало, что наиболее распространенным диагнозом среди них была асоциальная личность. Среди тех, кому был поставлен такой диагноз, самым распространенным диагнозом, который у них был в детстве и подростковом возрасте, было — как вы уже догадались — тревожное расстройство. Так что да, существует тесная связь между антисоциальным поведением и тревогой. Связь, по-видимому, заключается в том, что антисоциальное поведение (и социопатия, как подмножество антисоциального) мобилизуется для предотвращения тревоги. Это вряд ли работает, поскольку причиняемый вред только усиливает опасения по поводу возмездия и еще больше тревожит. Итак, цикл продолжается. Антисоциальное поведение может существовать как дополнительная защита от тревоги и при ряде других расстройств личности, особенно при нестабильных и драматичных, таких как пограничное, нарциссическое поведение.
Сама тема, почему люди проявляю агрессию в отношении других, мне особенно любопытна. И я думаю тут есть зерно истины, когда я рефлексирую свои воспоминания, то почти всегда, когда мой уровень тревоги достигал высокого значения, у меня переживание ситуации переходило в защитную атаку (в школе я наинчал бить, в споре унижать, в быту быковать). Затем появилась идея, а что если социопаты по умолчанию находятся на таком уровне повышенной тревоги, что у них до реакции атаки остаются всего пару капель ? Если обычному человеку вроде меня нужно раскачаться, то они уже где-то близко к этому состоянию. Интересно узнать что другие думают на этот счет.
немного неверная интерпретация коморбидности. На сколько можно судить по МКБ-10, коморбидность — это совмещение двух и более заболеваний, а не взаимозаменяемость.
Например, при ПРЛ коморбидность (например) 40% к БАР, а, значит, 40% шанса, что у вас оба заболевания
Всю жизнь пыталась определить, кто же я.
Недавно села и привела себе факты:
мне не сложно общаться с людьми, но после общения с ними я чувствую себя выжатой, потому что много вкладываю эмоций, пытаюсь веселить и периодически говорю о том, что интересует других, чтобы поддерживать диалог. Мне не нравится сфера продаж, потому что мне не хочется впаривать всякую дичь покупателям, а сами покупатели мне мало интересны. Когда у меня мало энергии, я могу стать достаточно агрессивней и отталкиваю людей, не смущаясь их реакции, потому что слова "мне сейчас не хочется разговаривать" не должны быть оскорбительно приняты.
но при этом мне нравится находиться в отношениях, мне достаточно комфортно постоянно находиться с парнем в комнате, вместе ходить за покупками, проводить вместе время или просто заниматься своими делами в обществе с ним. Я не стесняюсь разговаривать с незнакомцами и говорю очень даже много.
Но вот окончательный вывод, что я интроверт, а не амбиверт, пришел, когда я сравнила себя с друзьями.
Все пятеро — люто боятся одиночества. Им становится не только скучно, но и грустно, а кому-то и тревожно. Им некуда девать энергию. Просто типаж моего брата, с которым я постоянно проводила время в детстве.
И я, которая встречается с ними раза два в месяц, когда работаю, и чуть чаще, когда ищу новую работу (да, собеседования тоже не помеха. помеха — условия труда, в которые я постоянно лезу и думаю, что справлюсь лол)
И мне не нужны оказались люди, когда парень уехал и уже как две недели мы с ним не видимся, а созваниваемся по 10-15 минут за день-два-три. И мне комфортно. Мне хорошо наедине с собой, у меня нет желания выходить на улицу или общаться с кем-то еще. Я в одиночестве отдыхаю от работы лучше, чем в компании (точнее, в компании я вовсе не отдыхаю, это такой же труд для меня, как и работа).
И так получилось прийти к выводу, что это всё интроверсия.
Может быть, мой метод поиска ответа поможет и другим комментаторам, кто задумается о том, чтобы взглянуть на своих родных и друзей и сравнить своё и их поведение, и мотивы. 🙂
А может быть что-то смешанное в типах реакции на стресс?
Ну допустим при одних ситуациях тип B,а при других тип A.
Замечаю за собой абсолютно разное поведение.
Интересная тема,спасибо за видео.
3:18 надеялся скажет: вы дивергент!
Владимиру нужно озвучивать книжки в жанре детектив