Разборка – выжимка «Бизнес разборок» Ильи Тимошина и Олега Брагинского в формате вопрос-ответ.
– Тема, которая «бьётся» с прошлым эфиром – «Выступления». Может быть вкратце какое-то вводное?
– Запросто! Когда общались о риторике, говорили о том, что слова нужно уметь использовать, чтобы создать убеждающий текст. Этого недостаточно. После этого текст необходимо произнести. Произнесение текстов – отдельная наука. Люди, которые хорошо пишут текст, часто не умеют выступать. И наоборот, есть люди, совершенно не понимая тему, способные выйти и фонтанировать таким образом, что все подумают – «Вау! Какой профессионал».
Неоднократно различные ВУЗы в разные годы проводили исследования, когда актёров обучали сложным речам, и они выступали на разных конгрессах. Практически не бывает исключений: любой актёр выступает гораздо лучше, чем специалист, досконально знающий тему – это «а». И «б» – на актёра реагируют гораздо лучше, чем на узкого, заточенного интроверта, который слегка из своей ракушки высунулся, чего-то говорит и думает: «Я же такой крутой, вы сами додумаете».
Публичное выступление – возможность донести информацию людям таким образом, чтобы они загорелись, захотели и всеми фибрами души жаждали туда, куда указывает оратор.
– Какие упражнения порекомендуете? Человек делает первые шаги, не понимает, но хочет научиться. Что нужно сделать? Актёрское мастерство пойти изучать?
– В первую очередь нужно освоить навык скороговорения. Думаю, у нас будет такой навык отдельно, будем говорить о том, как разминать челюстно-лицевой аппарат, тело и говорить скороговорки.
– Как диктор на каналах?
– На подобии. Если не можете произнести подряд 25 сложнейших скороговорок русского языка, с большой вероятностью, на сцене делать нечего.
Снега лавина сошла с половины,
Сошла с половины пологой горы.
Ещё половина снежной лавины
Лежит на пологой горе до поры.
Если не можете говорить на одном дыхании 3 скороговорки подряд, скорее всего, не надо начинать выступать.
– Часто бывает люди выступают и в зале появляется «соринка», которая прямо всё знает, умнее в 10 раз, учит. Какие приёмы можно использовать?
– Нужно сразу понимать, что аудитория не будет против вас. Она не будет за. Будет нейтральна, в лучшем случае. После этого она становится либо нейтрально-позитивна, либо нейтрально-негативна. В первом случае нужно благодарить, во втором – накалять. Есть много разных людей, одни говорят, если есть «нарыв» в зале, его нужно гасить, блокировать, заискивать. Поступаю иначе, довожу до точки кипения: «Следующий мой тезис расскажет молодой человек, мне кажется, он сильный специалист». И как только на человека свет, только ему микрофон, сразу отнекивается. На полчаса выключаете его, абсолютная тишина и другим неповадно.
Бывает другой вариант. Попадается сильный специалист и завязывается интересный диалог. Публика обычно ревёт. Дело в том, что во время выступления играем роль. Нет плохого или хорошего. Есть роли и личности. Начинается фехтование: я тебя уколю, ты меня, – гораздо интересней, чем постный рассказ.
– Актёрское мастерство. На сколько важно в процентном соотношении в выступлениях?
– Я бы сказал, наверное, 55% – актёрское мастерство. Почему?
1. Наш рот. В зависимости от того из какого региона человек, есть разные особенности. Некоторые говорят букву «е», «и» растягивая. Обратите внимание, как разговаривают дикторы Первого канала. Говорят, будто их нет. Лицо и тело неподвижны, работает только меленькая часть рта. Первое, что нужно освоить.
2. Голова и шея. Большинство людей свою мысль «рассматривают» на потолке, полу. Смотрят и думают, как о ней рассказать. Ещё хуже рассматривать свои ногти. Нужно научиться смотреть в камеру, на человека, в том числе, который слюной брызжет и спорит. Спокойно смотреть. Один из лучших вариантов – играть в гляделки с крупными кошачьими: тигр, гепард. Приходишь в зоопарк и смотришь. Эти животные взгляд не отводят.
– Из личной практики. У меня небольшая сутулость и когда пытаюсь говорить, выпрямляюсь, мысль начинает теряться. Проще в комфортной ситуации находиться: не думаю о спине, думаю, о чём поговорить. Когда пытаюсь контролировать спину, о чём говорить меньше думаю. Получается момент, что за 3-4 упражнения вряд ли это получится?
– Поймите, мы же от природы а-ля обезьяны, так и хочется двигаться по странному. С другой стороны, нам же нравятся люди, которые ведут себя достойно, с осанкой. Получается тяготеем быть естественными, но нравятся люди, которые показывают «породу». Порода – в первую очередь осанка, спина.
До скорой встречи в Школе траблшутеров
и да пребудут с вами знания!
Олег Брагинский в YouTube: https://goo.gl/PjsgBE
Олег Брагинский ВКонтакте: https://vk.com/olbraginsky
Олег Брагинский в Интернет: https://braginskyoleg.com/
Олег Брагинский в SoundCloud: https://soundcloud.com/trblshtrs
Олег Брагинский в Facebook: https://www.facebook.com/obraginsky
Олег Брагинский в LinkedIn: https://www.linkedin.com/in/olegbraginsky
Олег Брагинский в Instagram: https://www.instagram.com/oleg_braginsky
Спасибо! пока только с осанкой получается 😉
Здравствуйте. Не смогла зайти к вам на сайт. Как вас найти в интернете? Как записаться в вашу школу?
Люблю выступать перед своими слушателями !
Хорошие у ВАС советы !
С удовольствием посмотрел, спасибо.
На уровне. Благодарю!