Салат-заготовка из зеленых помидоров, перца, морковки и лука

Подкаталог: Манник
03.11.2014

Советы садоводам и огородникам, заготовки на зиму из перца

Перец в масляном маринаде.

Перец очистить от семян, разрезать на дольки (можно порезать половинками, ленточками, кружочками, будет особенно красиво, если перцы разного цвета - красные, желтые, зеленые), разложить в прогретые чистые банки, заполнить рубленым чесноком или крупными зубками, разрезанными пополам (300 г), добавить ошпаренные веточки молодого укропа, петрушки, кинзы, залить кипящим маринадом, пастеризовать 15 минут. Маринад: 2 стакана 6%-го уксуса, 1 стакан растительного масла, 15 горошин душистого перца, 10 лавровых листиков, соль по вкусу. Из 5 кг перца получается 5 800-граммовых банок.

Перец в медовом маринаде.

Расход продуктов: на 1 кг перца по 0,5 стакана воды, подсолнечного масла, разведенного уксуса, 1/4 столовой ложки сахара, 0,5 столовой ложки соли. Маринад вскипятить, бланшировать в нем перцы 3-4 минуты. Перец разложить в банки, добавив чеснок, корни петрушки, сельдерея, пастернака. В маринад добавить 1 столовую ложку меда, вскипятить и горячим залить банки с перцем, закатать без пастеризации.

Перец маринованный в сладком соусе.

Расход продуктов: 5 кг перца, 2 стакана воды, 2 стакана яблочного или столового уксуса, по одному стакану сахара и растительного масла, 15 лавровых листов, немного корицы, 2-3 гвоздички, 2 столовых ложки соли (без верха), 300 г чеснока. Перец почистить и бланшировать в течение четырех минут. Плотно уложить в банки, засыпать резаным чесноком, молодым укропом, листьями или семенами молодой кинзы. Залить горячим маринадом, пастеризовать 5-7 минут, закатать. Получается пять 800-граммовых банок.

Румынский рецепт.

Состав заготовки: перец гого-шары, чеснок, хрен, сельдерей (листья и корни), морковь, лук репчатый, цветная капуста в любом соотношении, по вкусу. Капусту разобрать на дольки, все остальное порезать и уложить в банку слоями, плотно. Сварить маринад: на 3 л воды 1 л 6%-го уксуса, 3 столовых ложки соли, 2 стакана сахара, перец черный горошек душистый, лавровый лист. Заливать банку остуженным раствором, не закручивать, 2 дня держать при комнатной температуре, затем в холодильнике. Продукт готов через 3 недели.

Перец жаренный консервированный.

Очищенный от семян перец обжарить, наполнить обжаренными морковью, петрушкой, сельдереем (можно положить грибы и чеснок), уложить в банки, которые стерилизовать на водяной бане, закрутить.

Фаршированные перцы.

Приготовление начинки: 2 кг очищенной моркови, 1 кг репчатого лука, 0,5 кг свежей капусты мелко порезать, отдельно обжарить в растительном масле, смешать, посолить, поперчить, оставить на ночь в эмалированном блюде, слегка наклонив его, чтобы стекло лишнее масло. Перцы почистить, бланшировать 1 минуту в крутом посоленном кипятке, вынуть, остудить, нафаршировать начинкой. На дно литровой банки опустить несколько горошин черного душистого перца, затем уложить фаршированный перец. Залить прокипяченным и остуженным подсоленным томатным соком, стерилизовать банки 15 минут и закрутить.

Аджика.

30-40 шт. красного горького перца, 4-5 болгарских сладких перцев, 500 г чеснока, 0,5 стакана семян кориандра, 1 кг очищенных грецких орехов, 100 г петрушки, 1/3 стакана хмели-сунели, соль по вкусу. Все пропустить через мясорубку, смешать, разложить по банкам. Прекрасно хранится.

Заправка.

6 шт. болгарского перца (крупных), 1 шт. горького перца, 4 крупных помидора, 6 головок чеснока, 1 . столовая ложка 6%-го уксуса, 300 г петрушки (корни и листья). Прокрутить- все на мясорубке, добавить уксус, 4 столовых ложки подсолнечного масла, 1 столовую ложку сахара, 1-2 столовых ложки соли, зеленые семена кинзы. Перемешать и смесь разложить в маленькие баночки.

Острая приправа из перца и томатов.

800 г перца сладкого, 200 г помидор, 200 г горького перца, 100 г подсолнечного масла, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли. Плоды перца очистить, нарезать на дольки. Добавить красные помидоры и жгучий перец, пропущенные через мясорубку и прокипяченные до густоты, добавить подсолнечное масло, сахар, соль, измельченный чеснок, петрушку. Варить на медленном . огне при открытой крышке до готовности. Разлить в банки, пастеризовать 10 минут. Выход - две пол-литровых банки.

Перцовина (острая приправа).

Сладкий перец (3 шт.), горький перец (2 шт.), лук репчатый (3 головки), чеснок (1 головка), корень петрушки (3 шт.) пропустить на мясорубке, добавить томат-пюре (1 столовую ложку), подсолнечное масло (1 столовая ложка), соль по вкусу, все перемешать. Получим очень вкусную острую приправу для вторых блюд и бутербродов.

Перец маринованный.

Очищенный от семян перец бланшировать 3-4 минуты в кипящей воде, плотно уложить в банки, добавить чеснок, листья укропа и семена кинзы. На 5 кг перца готовим маринад: 2 столовые ложки столового уксуса, 1 стакан сахара, 2 стакана воды, 1 стакан подсолнечного масла, 15 шт. лаврового листа, корица, гвоздика, соль - 2 столовых ложки (без горки). Заливаем перец горячим маринадом, пастеризуем 7-10 мин, закатываем крышками, укутываем до полного остывания. Хранить на холоде.

Жгучий красный перец.

Возьмите на килограмм стручков столько же чеснока и столько же крепких зрелых помидоров, пропустите через мясорубку с мелкой решеткой (перец провертывайте последним), перемешайте, посолите, влейте неполный стакан яблочного уксуса и дайте настояться в течение 12 часов. Затем размолотую массу разложите в банки, а получившийся чесночно-перечно-томатный соус - в бутылки. Те и другие хорошо укупорьте, стерилизовать не нужно. Храните в прохладном месте.

Перец болгарский жареный

Болгарский перец, петрушка, чеснок, горький перец, подсолнечное масло.

Для маринада: 1 стакан воды, 1/2 стакана уксуса, 1/2 стакана сахара, соль по вкусу.

Перец наколоть в нескольких местах вилкой, обжарить на подсолнечном масле. Мелко нарезать петрушку, чеснок, горький перец. Перец сложить в банки, пересыпать специями и залить маринадом. После того как перец вберет в себя маринад, добавить еще маринада и закатать банки.

Перец фаршированный (1)

3 кг сладкого перце, 2 кг помидоров, 750 г лука, 1 кг моркови, 3 ст. ложки растительного масла, 60-100 г соли, 100-150 г сахара, 2-3 ст. ложки 9%-ного уксуса, душистый перец, укроп, петрушка.

Перец очистить от семян и вымыть. Лук нарезать кольцами и обжарить в растительном масле. Морковь нарезать соломкой и потушить в масле. Помидоры ошпарить кипятком, охладить, снять кожицу и порезать на дольки, затем положить их в кастрюлю и варить 15 мин, добавить соль, сахар, уксус, душистый перец, измельченную зелень, растительное масло. Лук и морковь перемешать, нафаршировать перцы и уложить их в банки. Залить горячей томатной массой с приправами. Стерилизовать от 40 мин (банки 0,5 л) до 60 мин (банки 1 л).

Перец фаршированный (2)

3 кг сладкого перца, 1 кг белокочанной капусты, семена тми? на, черный перец.

Для маринада: 1 л воды, 400 мл 9%-ного уксуса, 50 г соли.

Перцы очистить от семян и промыть. Капусту мелко нашинковать и 5 мин бланшировать в кипятке. Перец нафаршировать капустой и плотно уложить в банки, На дно положить тмин и черный перец. Залить горячим маринадом и стерилизовать от 15 мин (банки 0,5 л) до 20 мин (банки 1 л).

Печеный перец

Мясистые стручки болгарского перца запечь в духовке или на плите, уложить в кастрюлю и оставить на ночь. На другой день снять с перцев кожицу, освободить от семян и плодоножек. Плотно уложить перец в банки, пересыпая солью, и залить соком, образовавшимся в кастрюле. Закатать и стерилизовать банки 35 мин.

Икра из перца

2,5 кг сладкого перца, 150 г моркови, 250 г лука, 200 г помидоров, по 100 г корня петрушки, пастернака и сельдерея, 15 г зелени укропа и петрушки, 250 мл растительного масла, 2 ст. ложки 9%-ного уксуса, соль, черный и душистый молотый перец.

Перец облить растительным маслом и печь в духовке до размягчения. Горячий перец очистить от семян и кожицы (если перец подгорел, то его перед очисткой надо промыть горячей водой) и пропустить через мясорубку. Морковь и коренья очистить, нарезать соломкой и тушить в растительном масле до полуготовности. Лук очистить, нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета. Зелень мелко нарезать. Помидоры пропустить через мясорубку и уварить в 2 раза. К ним добавить подготовленные овощи, соль, молотый перец и уксус и 10 мин варить, помешивая, на маленьком огне. Горячую икру переложить в банки и стерилизовать пол-литровые банки 40 мин, литровые 60 мин.

Перец консервированный (1)

1 кг сладкого перца, 2-3 дольки чеснока, 2-3 лавровых листа, 8-10 горошин черного и душистого перца, листья и черешки сельдерея.

Для заливки: 1 л воды, 40 г соли, 10 г лимонной кислоты.

Очищенный от семян и вымытый перец опустить на 1 мин в кипяток, быстро охладить и уложить в банки. В воду, оставшуюся после бланширования перцев, добавить мелко нарезанный чеснок, специи, соль, лимонную кислоту, довести до кипения и залить в банки с перцами. В каждую банку добавить по 1 ст. ложке растительного масла. Стерилизовать литровые банки 10-15 мин, трехлитровые 20-25 мин.

Перец консервированный (2)

5 кг перца.

Для маринада: 1,5 л воды, 1/2 стакана сахара, 250 г уксуса, 0,5 л подсолнечного масла, 1,5 ст. ложки соли.

Перец очистить от зерен. Опускать в кипящий маринад по 1 кг, кипятить 5 мин. Затем вынимать шумовкой и укладывать в подготовленные банки (желательно литровые). Залить горячим маринадом и закатать.

Перец консервированный (3)

Для заливки: 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан воды, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка уксуса.

Перец очистить, уложить в банки, влить прокипяченную заливку, стерилизовать 30 мин, закатать.

Перец консервированный (4)

Для маринада: 1 л воды, 200 г сахара, 200 г подсолнечного масла, 200 г уксуса, 2 ст. ложки соли.

Перец вымыть, вычистить, порезать дольками, положить на дуршлаг или полотенце и дать обсохнуть. Подготовленный перец уложить в банки, залить маринадом и стерилизовать 10 мин. Закатать.

Перец острый

5 кг перца.

Для рассола: 100 г чеснока, 100 г сахара, 100 г соли, 0,5 л уксуса, 0,5 л подсолнечного масла, пучок петрушки, укроп, 1 перец горький.

Петрушку, укроп, чеснок и горький перец пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, уксус, масло, перемешать и довести до кипения.

В большую посуду сложить перец болгарский, залить рассолом и варить до готовности. Затем разложить в подготовленные банки и закатать.

Салат из перца (1)

2 кг сладкого перца, 1 кг лука, 1 кг помидоров, 3-5 ст. ложек растительного масла, соль, черный и красный молотый перец.

Перец очистить от семян, нарезать полосками. Помидоры опустить на 2-3 мин в кипящую воду, быстро охладить, снять кожицу и нарезать дольками. Лук очистить, нарезать кольцами, поджарить на растительном масле, добавить перец, помидоры и тушить. Соль, черный и красный перец добавить по вкусу. Горячую массу переложить в банки и стерилизовать 20 мин (банки 1 л).

Салат из перца (2)

1 кг сладкого перца, 2 ст. ложки 9%-ного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, 1 стакан воды, 25 г сахара, 10 г соли.

Очищенный от семян перец нашинковать кольцами. Положить в кастрюлю, добавить воду и остальные ингредиенты и, помешивая, тушить 30 мин. Разложить в подготовленные банки и стерилизовать от 15 мин (банки 0,5 л) до 30 мин (банки 2 л).

Салат из перца (3)

5 кг перца, 1 стакан 9%-ного уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 стакан воды, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка соли.

В большую кастрюлю влить воду, масло, уксус, сахар, соль, все довести до кипения. Зеленый и красный перец очистить, хорошо промыть, нарезать кольцами, высыпать в кастрюлю с горячей заливкой и варить 30 мин, прикрыв крышкой, периодически помешивая. Затем быстро расфасовать в сухие стерильные банки, закрыть прокипяченными крышками и закатать. После охлаждения убрать в холодильник.

Перец запаренный

Красный болгарский перец, корень хрена. Для рассола: 1 л воды, 2 л уксуса, 1 стакан оливкового масла, 200 г соли.

Перец помыть и очистить от семян. Небольшими порциями опускать в кипящий рассол, доводить до кипения и вынимать шумовкой. Остывший перец переложить в банки, пересыпая кружочками хрена. Залить остуженным рассолом, сверху наложить гнет, завязать куском полотна и хранить в холодном месте.

Перец квашеный

Для заливки: 1 л воды, 0,5 л уксуса, 300 г меда, 100 г соли, черный и душистый перец горошком, гвоздика.

Очищенный от семян и плодоножек перец сложить в банки и залить охлажденной заливкой. Банки герметично закупорить.

Лечо (1)

3 кг сладкого перца, 2 кг помидоров, 500 г лука, 30-40 г соли, черный молотый перец.

Перец очистить от семян, вымыть и нарезать соломкой или квадратиками по 2 см. Лук очистить и мелко нашинковать. Помидоры тонко нарезать ломтиками или пропустить через мясорубку, поместить в кастрюлю и уварить в 2 раза. Затем добавить перец, лук, соль, молотый перец и, помешивая, варить 10 мин. Потом массу переложить в банки, так чтобы овощи были покрыты соком, и стерилизовать пол-литровые банки 25 мин, литровые 45 мин.

Лечо (2)

4 кг болгарского перца, 2 шт. горького перца, 3 головки чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 5-6 головок репчатого лука, 5 морковок, 2 ст. ложки соли, черный перец горошком.

Горький перец, чеснок, лук, морковь перекрутить через мясорубку, добавить специи и варить 15 мин.

Болгарский перец очистить, порезать, положить перец горошком, залить полученной массой и кипятить еще 15 мин, закатать в приготовленные банки.

Лечо (3)

1,3 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 250 г лука, 15-20 г соли, щепотка молотого черного перца, 2-3 ст. ложки воды.

Зрелый мясистый перец вымыть, удалить плодоножки и семена и нарезать полосками шириной 5-8 мм или кусочками. Помидоры нарезать ломтиками толщиной 3-4 мм. Лук измельчить. Подготовленные овощи смешать, добавить по вкусу соль, черный перец и переложить в эмалированную посуду. Добавить воду и тушить под крышкой 10 мин. Очень плотно заполнить банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком). Стерилизовать литровые банки 45 мин, трехлитровые 60 мин. Закатать.

Лечо (4)

5 кг перца болгарского, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1 л томатного соуса, 1/2 стакана 9%-ного уксуса, соль по вкусу.

Перец очистить, порезать, добавить все компоненты, варить 30-40 мин с момента закипания. Переложить в стерильные банки и закатать.

Лечо (5)

1 кг очищенного сладкого перца, 1 л томатного пюре, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли.

Зеленый и красный перец промыть, освободить от семян, перепонок, плодоножек, еще раз промыть. Перец нарезать квадратиками. Зрелые томаты нарезать, пропустить через мясорубку, протереть через сито и уварить до уменьшения объема в 3 раза. В полученное пюре опустить перец, посолить, добавить сахар, перемешать и прокипятить 10 мин. После чего горячую массу разложить в подготовленные сухие банки так, чтобы перец был полностью закрыт томатным пюре. Банки прикрыть крышками и стерилизовать 25 мин (банки 0,5 л) или 30 мин (банки 1 л). Потом закатать, перевернуть вверх дном, остудить. Хранить в холодном месте.

Перец в томатном соке по-болгарски

Сладкий перец, чеснок, укроп, сельдерей, лавровый лист. Для заливки: 1 л томатного сока, 25-30 г соли.

Спелый мясистый перец очистить от семян, вымыть, 5 мин бланшировать в кипятке, охладить и уложить в подготовленные банки. Пряности ошпарить и уложить в банки. Томатный сок нагреть, добавить соль, прокипятить и залить в банки с перцем. Стерилизовать пол-литровые банки 10 мин, литровые 20 мин и закатать.

Перец острый соленый

1кг острого перца, 40 г зелени укропа, 30 г зелени сельдерея, 30 г чеснока.

Для рассола: 1 л воды, 80-100 мл 6%-ного уксуса, 60 г соли.

Мясистый свежий острый перец испечь в духовке. Остывшие плоды плотно уложить в подготовленные банки, перекладывая зеленью и чесноком, и залить охлажденным рассолом, положить под гнет. Недели через три, когда закончится процесс брожения, перец перенести в холодное место.

Приправа из красного острого перца

Мясистый острый перец вымыть и пропустить через мясорубку. Добавить соль и фруктовый уксус (уксуса надо добавить совсем немного, чтобы у блюда не было вкуса уксуса), перемешать, уложить в небольшие баночки и укупорить. Приправа подается к мясу, птице и рыбе.

Источник: http://ogorod01.narod.ru/zagotovki_perec.html