Вагітність по тижнях - Жіночий

Подкаталог: Смузи
18.11.2014

грузинские вина

Чхавери, качичи, ркацители, цоликоури…. Это – не слова таинственного заклинания. Это – названия сортов винограда – только некоторых из них, которые выращиваются в солнечной Грузии и из которых делают не менее солнечные знаменитые грузинские вина.

Мы как-то вели уже с Вами беседу о  винах Крыма. И что-то мне подумалось – жаль, мы про грузинские вина призабыли. Давайте им тоже уделим внимание!

Ведь богатейшая культура этой страны будет совершенно не полной, если исключить из нее культуру возделывания виноградной лозы, культуру виноделия и особенно – культуру употребления спиртных напитков.

Причин того, почему грузинские вина известны далеко за ее пределами, несколько: во-первых, это прекрасные условия для жизни виноградной лозы; во-вторых, во-вторых, история виноградарства, насчитывающая сотни лет, в-третьих, удивительный шарм народа, умеющего правильно пить и относиться к алкогольным напиткам мудро, как, наверное, больше нигде в мире. Ну, по крайней мере, на его бывшей единой “одной шестой”.

Итак, давайте вспомним красные вина. Если объединить это понятие с понятием “Грузия”, что первое приходит на ум? Правильно – сочетание “красное кахетинское вино”.
Еще в самом начале прошлого века появилось вполне справедливое выражение “Кахетия – страна красных вин”. И действительно, столь благоприятных условий для роста именно красных сортов винограда трудно найти где-либо еще. Специалисты считают, что по своим характеристикам производимые здесь грузинские вина ближе всего к винам Бордо и Бургундии. Однако, это не значит, что французские вина – этакий образец для подражания для кахетинских виноделов. Вовсе нет, сравнение предназначено для тех, кто с грузинскими винами мало знаком – пока. На самом деле они оригинальны и своеобразны.

Красные грузинские вина

«Телиани» — одно из наиболее известных грузинских вин высокого качества. Делают его из привезённого в конце девятнадцатого века из Франции сорта винограда Каберне Совиньон. Интересные нотки вишни и барбариса характеризуют вкус и аромат этого вина, которое выдерживается не менее трёх лет. Подают его обычно к отварной говядине и сочному мясу вместе с не менее сочной зеленью.

С 1888 года выпускается вино «Мукузани». Его так же подают к жареному мясу и зелени с острыми приправами, а изготавливают из сорта винограда Саперави.

«Напареули» – вино,  сделанное из того же сорта Соперави, однако в его вкусе доминирует тон чёрной смородины. Его рекомендуют к дичи, с лёгкими приправами.

Всего лишь около полувека производится грузинское вино «Кварели», но оно уже успело заявить о себе как об одном из лучших красных вин.

И, пожалуй, самое популярное грузинское красное вино«Саперави». Говорят, что пока это вино молодое, его запах напоминает запах национального грузинского кисломолочного продукта мацони. А вот когда вино «постареет», в его вкусе появляется небольшая мужественная горчинка. Употреблять его рекомендуется с сочным жареным мясом и обязательно – с теплым лавашем.

Белые грузинские вина.

До конца девятнадцатого века эти вина в Грузии производили по собственной  технологии: белое сусло сбраживали на мезге. А потом освоили так называемую «европейскую технологию» — сбраживание сусла насухо (с отделением мезги). Новая технология прижилась, и вскоре и за пределами страны стали известны такие белые грузинские вина как «Цинандали», «Гурджаани», «Манави», «Напареули».

Больше всего престижных наград на международных конкурсах завоевало белое сухое грузинское вино «Цинандали». Лёгкий, золотистый цвет, лёгкие медовые нотки, лёгкая маслянистость – характеристики этого запоминающегося вина. Его подают к холодным овощным блюдам с орехами, к рыбным блюдам – прекрасно  дополняет его . Вино подают охлаждённым до пятнадцати градусов.

В аромате вина «Гурджуани» чувствуется пряный оттенок, во вкусе – небольшая горчинка, что делает вино немножко пикантным.

Отдельно следует назвать созданное относительно недавно – в 1978 году белое грузинское вино «Вазисубани». Оно сразу же завоевало огромную популярность, очевидно, это  было связано с тем, что создатели этого вина чётко угадали в каком направлении изменяются вкусы и предпочтения потребителей. Интересная зеленоватая окраска, свежий аромат с еле уловимой ноткой полевых цветов и мёда, долгое послевкусие – характеристики вина «Вазисубани».

И, конечно, нельзя не упомянуть лучшее белое сухое грузинское вино, до сих пор производимое по старинной технологии (в зарытых в землю глиняных сосудах, называемых «квеври») – «Ркацители». Вино имеет тёмный янтарный цвет, в аромате присутствуют тона чайной розы и сочных плодов, вкус характеризуется приятной терпкостью. Именно это вино стало обязательным партнёром шашлыка и острой грузинской солянки.

Конечно, мы сегодня  упомянули лишь наиболее известные грузинские вина, но это – лишь верхушка айсберга. На самом деле о виноделии Грузии можно говорить очень и очень много. Что мы когда-нибудь обязательно вновь и сделаем, причем желательно под бокальчик хорошего грузинского вина и под  старинный тост.:)



Читайте также:

Источник: http://po-nemnogy.ru/teoria/vinogradnue-vina/gruzi...