Шпик по венгерски Блог Ирины

Подкаталог: Напитки
01.11.2014
≡  3 Май 2011   ·  Рубрика: Семейные рецепты вкусных блюд   

А А А

Шпик по венгерскиШпик по венгерски — это настолько вкусно, что о вредности жирного  стоит забыть. Хотя бы на те мгновения, когда кусочек восхитительного шпика будет таять на языке и заглушать несмелый вопль разума. Рецепты вкусных блюд Закарпатья мы пополним сегодня  этим по-истине народным продуктом.

Шпик у нас любят все — от малых детей до глубоких стариков. Мои внуки, которых надо уговаривать вообще что-либо скушать, становятся просто обжорками, когда речь идет о шпике, особенно с луком и на свежем воздухе. Когда начинается весна, то с прилавков  мясных магазинчиков шпик просто разлетается — что может быть лучше кусочка сала с хлебушком в перерыве между  копанием  огорода и высаживанием рассады? А уж как идет такое сальцо после посадки винограда — передать Вам словами просто не могу! Поэтому в процессе «как правильно садить виноград» шпик занимает почетное место.

Сделать шпик по венгерски довольно легко. Самое главное — правильно выбрать свежее сало. Шпик по венгерски делают из довольно толстого сала из хребтовой или боковой части  туши. На разрезе хорошее сало чуть розоватого красивого оттенка. Хорошо, если продавец в курсе, чем была откормлена свинка. Лучшее сало получается при откорме пшеницей и молоком. Тогда  сало просто тает во вру. Шкурка должна быть тонкой и мягкой. Итак, сало для шпика мы выбрали, теперь преступим к засолке.

Сало перед засолкой необходимо выдержать в холодильнике при 4-5С около суток. Затем сало солим сухой довольно крупной солью. Тщательно натираем его со всех сторон и кладем  в подходящую посуду шкуркой вверх. Через несколько дней достаем сало. Оно будет мокрым, соль будет вытягивать влагу из сала. Счищаем ножом мокрую соль очень тщательно,  опять солим сало, но не сильно, а так чтобы вся поверхность просто была в соли. Операцию с чисткой мокрой соли повторяем еще 5-6 раз на протяжении 14 дней. За это время влага в значительной степени из сала выйдет и оно будет готово к употреблению.

Готовый соленый шпик очищаем от излишков соли. Теперь есть два варианта. Сало можно слегка подкоптить в холодном дыму, затем натереть чесноком и паприкой. Венгерская приправа паприка делает шпиг  настоящим деликатесом  А можно и не коптить , а просто натереть чесночком и паприкой — соленый шпик тоже очень вкусен.

Шпик по венгерски - просто незаменимая закуска, когда готовят гуляш по венгерски или халасле. Тоненький кусочек ледяного шпика и бокал домашнего вина в беседке с видом на гору  - это же  просто сказка! А фигура у нас и так хорошая!

Всегда Ваша

Ирина

Источник: http://ribchansky.com/shpik-po-vengerski/