Салаты Домашние заготовки на зиму. Сами своими руками

Подкаталог: Кабачки
15.10.2014
плов п тыкве

Супов существует великое множество, но рассольник занимает особое место в обеденном меню. Попробуйте приготовить рассольнику на зиму. Рецепт этой заготовки поможет особо не возиться с приготовлением обеда. Достаточно открыть банку и добавить вкусную заправку в мясной или овощной бульон. 

 

Рецепты рассольника на зиму 

Рассольник с перловкой и свежими огурцами 

В состав заправки для рассольника на зиму входят огурцы и перловка. То есть вам останется только сварить бульон. Лучший бульон — из телячьих костей. Нейтральный вкус бульона позволяет использовать его впрок. Нужно разлить жидкость в большие формочки для льда и хранить в морозильнике. Приготовить вкусный рассольник из таких «заготовок» — дело нескольких минут. 

Чтобы приготовить суп на зиму «рассольник» вам понадобится: 

  • Огурцы (можно использовать и «переростки») — 4кг. 
  • Морковка — 0,5кг. 
  • Лук — 0,5кг. 
  • Томатный соус (не густой) — 500мл. 
  • Соль — 4ст.л. 
  • Перловка (можно заменить рисом) — 2 стакана. 
  • Уксус 9% — 4ст.л. 

Томатный соус можно приготовить самим, добавив любимые пряности. Перловка или рис? Выбирайте, что больше нравится. И та и другая крупа прекрасно «ведет» себя в заготовках. 

Приготовить суповую заправку Рассольник можно так: 

Натрите огурцы на терке и оставьте в дуршлаге на 4 часа, чтобы стек лишний сок. Обжарьте морковку с луком, соедините с остальными компонентами и варите полчаса. За пять минут до окончания варки заправки добавьте уксус. Разложите в простерилизованные банки и закатайте крышки. Оставьте укутанными до остывания. 

Рассольник с солеными огурцами без перловки 

Вам потребуется: 

  • соленые крепкие огурцы 1 кг 
  • морковь 0,5 кг 
  • лук репка 0,2 кг 
  • помидоры средние 3 шт 
  • болгарский перец 1 шт 
  • зелень петрушки и укропа по 4 веточки 
  • корень петрушки и сельдерея по 1 шт 
  • чеснок 3-4 зубка 
  • специи: лавровый лист, перец горошком - по вкусу 

Приготовить рассольник на зиму с солеными огурцами можно так: 

Вымойте овощи. Коренья очистите и проварите 20-25 минут, затем охладите и нарежьте мелкими ломтиками. 

С ошпаренных помидоров снимите кожицу, разрежьте на 4 части. У перца удалите плодоножку и семена, ошпарьте и тут же охладите, затем мелко нашинкуйте. 

У огурцов срежьте кончики, разрежьте вдоль на 4 части и нашинкуйте тонкими ломтиками. 

Мелко нарежьте зелень, очищенный чеснок и лук. 

Все овощи смешайте в большой кастрюле и залейте крутым кипятком так, чтобы овощная масса была покрыта водой полностью. Доведите до кипения, добавьте пряности и проварите массу 5-7 минут, помешивая. Обязательно попробуйте на соль, возможно есть необходимость подсолить рассольник. 

Выложите смесь в чистые банки и пастеризуйте при 80 градусах 20 минут. Банки закатайте, переверните и оставьте остывать при комнатной температуре. Готовый на зиму рассольник уберите на хранение. 

Вкусные идеи 

Рассольник, несмотря на всю свою вариативность, относится к блюдам русской кухни. Грибы, рыбы, курица, потроха — все это вкусные составляющие знаменитого супа. Можно разнообразить меню и такими ингредиентами. Ведь опята маринованные, лисички можно также заготовить впрок и просто добавить к вкусному супу. 

Источник: http://vkysno-vcem.ru/domashnie-zagotovki/supovye-...