Булочки к чаю постные

Подкаталог: Рогалики
19.10.2014

Русский Национальный Ресурс

В.В.Похлёбкин о чае

 

Смотрите разделы:

 

 

 

Новые сообщения:

 

загрузка...

 

      

 

загрузка...

 

      

 

 

      

 

 

      

 

 

      

 

 

      

 

 

      

 

     

С чем пьют чай? Все, что употребляется в процессе чаепитий, можно разделить на несколько групп.

Чай с цитрусовыми и другими фруктами. В России и Америке особенно любят чай с лимоном. Сейчас знатоки или запивают фрукты чаем, или нарезают их тонкими маленькими ломтиками, кладут в чашку, заливают чаем, а затем пьют как бы вприкуску, аккуратно вытаскивая фрукты чайной ложкой. Фрукты, находящиеся в чае, передают ему часть своего вкуса и аромата, обогащая таким образом чайный напиток.

Чай с сахаром и другими сладостями. Большинство людей, употребляющих чай, пьют его с сахаром. Это плохо по двум причинам. Во-первых, сахар разрушает некоторые полезные вещества в чае. Во-вторых, портит натуральный вкус чая. Гораздо лучше пить несладкий чай с сахаром вприкуску, с различными конфетами или шоколадом.

Чай с молочными продуктами очень питателен и полезен. В молоке, сливках, масле много полезных веществ, но они не всегда легко усваиваются организмом человека. Чай с молочными продуктами помогает решить эту проблему. Народные целители особенно советуют пить чай с молоком. Но следует помнить — и это доказал многолетний опыт англичан — для сохранения вкусовых качеств лучше в молоко (обязательно процеженное) вливать чай, а не наоборот.

Чай с пряностями распространен в основном на Востоке. Пряности могут сильно изменить вкус и аромат чайного напитка. Использовать их надо очень осторожно, так как сочетание некоторых пряностей с чаем небезопасно для здоровья.

Чай с мучными изделиями — пирогами, пирожными, кексами, тортами и печеньем — пьют во многих странах. Особенно эта традиция распространена в России. Хлебобулочные и кондитерские предприятия, а также умелые хозяйки предлагают огромный выбор мучных изделий к чаю.
Мы познакомим вас с некоторыми рецептами, несложными в исполнении и вкусными.


Также для чайного стола смотрите разделы:


Ингредиенты:
Для теста: 500 г муки, 10 г дрожжей, 20 г сахара, соль, 300 г сметаны, 200 г смальца или 250 г сливочного масла, 2 желтка, 1 белок.
Для ореховой начинки: 150 г молотых ядер грецкого ореха, 200 г сахара для карамели, 80 г панировочных сухарей, 50 г изюма, корица, лимонный сок, тертая лимонная цедра.

Для приготовления маковой начинки продукты берут те же, что и для ореховой, только орех заменяется маком и сахара берется на 50 г больше.
Из 50 г муки, дрожжей, щепотки соли приготовить опару и поставить для брожения. Оставшуюся муку, соль и сахар размешать, растереть эту смесь с жиром, добавить опару, сметану и вымесить тесто средней консистенции. Готовое тесто поставить на 30 минут в холодное место, после чего разрезать на 2 куска и каждый из них раскатать скалкой в пласт толщиной 0,5 см. Один пласт покрыть ореховой начинкой, сверху положить второй пласт и покрыть его маковой начинкой.
Подготовленные таким образом пласты скатать в слабый рулет, уложить его в смазанный маслом, посыпанный мукой противень и поставить в холодное место, а после — выпекать.
Остывший рулет смазать смесью, приготовленной из 2 яичных желтков и 1 яичного белка, и поставить на холод. Когда поверхность рулета подсохнет, изделие снова намазать яичной смесью, поставить на холод, а затем сушить при средней температуре.
Приготовление начинки: 150 г молотых ядер грецкого ореха размешать в карамельном сахарном сиропе, добавить панировочные сухари, изюм, корицу (по вкусу), лимонный сок, тертую лимонную цедру. Таким же способом приготовить маковую начинку, добавляя к этим же продуктам мак вместо орехов.


Ингредиенты:
750 г муки, 120 г сливочного масла, 3 желтка, 250 мл молока, 120 г сахара, 30 г дрожжей, 1/2 столовой ложки соли, цедра лимона.

Налить в стакан 4 ложки молока, растопить дрожжи, пол-ложки сахара и ложку муки, смешать и оставить для брожения.
В большой посуде растереть сливочное масло, желтки, лимонную цедру и 100 г сахара. Постепенно доливать молоко (точно нельзя сказать, так как это зависит от качества муки). Тесто хорошо вымесить (месить минимум 15 минут). Если тесто слишком жидкое, добавить еще немного муки. Оставить для брожения.
Начинка: 600 г орехов, 100 г сливочного масла, 250 г сахара, 4 яйца, 4 столовые ложки сливок, лимонная цедра, немного корицы.
Сливочное масло, желтки, сахар и корицу растирать, пока не получится пышная масса, добавить лимонную Цедру, сливки, 300 г молотых орехов и взбитые белки.
Тесто разделить на 3 части, каждую раскатать пластом толщиной примерно 1 см в виде прямоугольника (край подлиннее должен соответствовать посуде, в которой тесто будет выпекаться), намазать равномерно приготовленной начинкой, сверху тоже равномерно посыпать оставшимися 300 г молотых орехов. Так поступать с каждым куском теста.
Каждый пласт свернуть рулетом и положить на противень, смазанный сливочным маслом. Все три рулета сложить рядышком и дать полную расстойку (еще 10 минут) в теплом месте.
Смазать сверху желтком и выпекать при умеренной температуре от 1 до 1,5 часа.
Готовый рулет вынуть и охладить, а затем нарезать тонкими кусками и сложить на блюдо. Посыпать сахарной пудрой с ванилью.
Так как начинка для рулета может быть разной — при одинаковом приготовлении самого теста — из изюма, лесных орехов, шоколада, мака, меда и т. д., даем еще два варианта рецепта для начинки.
Начинка из изюма: 500 г изюма, 250 г сахара, 3 желтка, 2 столовые ложки сливок, 2 столовые ложки рома, лимонная цедра, ваниль.
Желтки растереть с сахаром, добавить туда ваниль и сливки. Тесто намазать этой массой и посыпать изюмом, обрызганным ромом, и лимонной цедрой.
Начинка из лесных орехов: 500 г лесных орехов, 200 г сахара, 1,5 стакана сливок, 2 белка, толченые сухари из белой булки.
Сливки растопить и смешать с сахаром, добавить взбитые белки. Этим намазать тесто, а начинку посыпать очищенными и молотыми лесными орехами и сухарями.


Ингредиенты:
Для теста: 3 яйца, 150 г сахарного песка, 1 пакетик порошка ванильного сахара, 60 г муки, 60 г крахмала, щепотка пищевой соды.
Для начинки и покрытия: 500-700 г клубники, 2 чайные ложки желатина, 0,5 л взбитых сливок, сахарный песок, 1 пакетик порошка ванильного сахара.

Яйца с 3 столовыми ложками холодной воды взбить до состояния густого крема.
Продолжая энергично взбивать крем веничком, постепенно добавить сахарный песок и ванильный сахар.
Смешать муку с крахмалом и пищевой содой, просеять, высыпать на крем и осторожно перемешать.
Тесто положить тонким слоем на противень, покрытый алюминиевой фольгой или пергаментом, и выпекать, затем сразу же выложить пласт на обсыпанное сахарным песком кухонное полотенце, снять алюминиевую фольгу, пласт скатать в трубочку вместе с полотенцем и поставить охладить.
Выбрать штук двадцать красивых ягод клубники для украшения, остальные ягоды разрезать на четыре части.
Желатин залить 2 столовыми ложками холодной воды и поставить набухать в течение 10 минут, а затем растворить в горячей или слегка подогретой воде.
Взбить сливки, постепенно добавляя теплый раствор желатина, сахарный песок и ванильный сахар.
Из взбитых сливок взять приблизительно одну треть для украшения.
Остальные сливки смешать с клубникой, раскатать рулет, положить на пласт слой смеси сливок с клубникой и снова скатать.
Полученный рулет украсить взбитыми сливками и клубникой.


Ингредиенты:
500 г мягкого сыра, 1 стакан размягченного сливочного масла, 1 стакан пшеничной муки, 1/2 чайной ложки соды, 2 столовые ложки кефира, 300 г мармелада, 1/2 стакана жареного арахиса, 1 чайная ложка соли, сахарная пудра для посыпки.

Сыр протереть через сито, добавить размягченное сливочное масло, просеянную пшеничную муку, растворенную в кефире соду и соль.
Замесить крутое тесто, придать ему форму шара и поставить в холодильник на 40 минут.
Затем разрезать на 4 части, каждую из которых раскатать отдельно в пласт толщиной около 0,5-0,8 см.
Приготовить начинку: смешать порубленный арахис с мелко нарезанным мармеладом.
Полученную начинку выложить на пласты теста и скатать рулеты.
Противень для выпечки смазать маслом и уложить на него подготовленные рулеты. Выпекать в духовке при умеренной температуре до полной готовности.
Подавать на стол горячими, посыпав сахарной пудрой.


Ингредиенты:
500 г муки, 25 г дрожжей, 0,25 л молока, 1 щепотка соли, 125 г сахарного песка, 100 г маргарина, немного сливочного масла, около 50 г манной крупы, 1 стакан вишен, 2 яйца, 50 г миндаля, 1 яичный желток для смазки, 75 г сахарной пудры.

Из муки, дрожжей, молока, соли, сахарного песка и маргарина замесить дрожжевое тесто и дать ему подойти.
Еще раз вымесить тесто, раскатать пласт прямоугольной формы, смазать растопленным сливочным маслом и посыпать манной крупой.
Очистить вишни от косточек, отцедить жидкость, подмешать взболтанные яйца, крахмал, коньяк и очищенный, мелко нарубленный миндаль. Добавить немного сахара.
Положить на тесто вишневую начинку, закатать пласт в рулет и положить на смазанный маслом противень.
Смазать взбитым желтком и выпекать рулет на среднем огне в течение 50-60 минут до образования золотисто-желтой корочки.
Из сахарной пудры и небольшого количества воды сделать сахарную глазурь и покрыть ею испеченный рулет.


Ингредиенты:
500 г муки, 20 г смальца, 1 яйцо, 1 чайная ложка уксуса, теплая соленая вода (количество, необходимое для теста средней консистенции), 150 г смальца для смазывания теста, 30 г панировочных сухарей.
Для начинки: 600 г свежего творога, 300 г сметаны, 4 яйца, тертая лимонная цедра, 150 г сахара, 50 г отборного изюма.

Тесто хорошо вымесить до образования пузырей, сформовать из него несколько круглых булок, уложить их на посыпанное мукой чистое полотенце, смазать поверхность топленым смальцем во избежание трещин, накрыть теплой кастрюлей и оставить на 10-15 минут. Каждую часть выстоявшегося теста раскатать в тонкий пласт, просушить, густо смазать топленым смальцем и посыпать панировочными сухарями.
На 1/3 часть пласта положить начинку и с помощью полотенца, на котором лежит тесто, скатать тугой рулет.
Противень смазать смальцем, уложить в него рулеты, смазать их поверхность топленым смальцем и выпекать в горячей печи до румяного цвета.
Приготовить начинку: свежий творог протереть через дуршлаг, перемешать со сметаной, яичными желтками, тертой лимонной цедрой, 100 г сахара, изюмом и сладкой пеной из яичных белков (4 белка, 50 г сахара).


Ингредиенты:
Для теста: 2 стакана муки, 1/2 стакана сахара, 100 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 4 столовые ложки сметаны, 1/4 чайной ложки соды, 1/4 чайной ложки соли.
Для начинки: 2 столовые ложки меда, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1/2 стакана сахара, корица на кончике ножа.

В миску положить сметану, 1 яйцо, сахар и соль и перемешивать до растворения соли и сахара. Размягченное масло взбивать деревянной лопаточкой в течение 5-7 минут, постепенно добавляя сметанную смесь.
Затем всыпать муку, просеянную вместе с содой, быстро замесить тесто и раскатать его в пласт размером 20x25 см так, чтобы один край лепешки был немного тоньше другого.
Толстый край пласта смазать яйцом, а весь тонкий край смазать медом и посыпать орехами, растертыми с сахаром и корицей.
Свернуть тесто в рулет, начиная с тонкого конца, выложить его на смазанный маслом противень, смазать поверхность рулета яйцом и проколоть в нескольких местах спичкой, чтобы при выпечке выходил пар.
Поставить противень в нагретую духовку и выпекать рулет в течение 30-40 минут при температуре 180-200°С.


Ингредиенты:
Для теста: 4 стакана муки, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, по 2 столовые ложки подсолнечного и растопленного сливочного масла или маргарина, 1/2 чайной ложки соды, 1/2 чайной ложки уксуса или лимонного сока, 4 столовые ложки воды.
Для начинки: 2 сдобные булочки среднего размера, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 1 стакан вишен из варенья, 1 стакан изюма без косточек, 1 крупный лимон, 125 г маргарина, 100 г сливочного масла, 1/2 стакана подсолнечного рафинированного масла, 1 стакан сахара.

Приготовить начинку: слегка черствые булочки натереть на крупной терке. Затем добавить измельченные орехи, отцеженные от сиропа вишни без косточек, сахар, мелко натертый лимон без косточек, промытый и обсушенный изюм, растопленные маргарин и сливочное масло, подсолнечное масло, хорошо перемешать до однородного состояния и разделить на четыре равные части.
В миску просеять горкой муку, сделать в ней углубление, вбить в него яйца, влить сметану, сливочное и подсолнечное масло, соду, погашенную уксусом или лимонным соком, теплую воду и замесить пластичное тесто. Разделить его на 4 равные части, раскатать каждую в тонкий пласт, смазать с одной стороны подсолнечным маслом, равномерно распределить начинку и скатать в виде рулета.
В два противня влить по 2 столовые ложки подсолнечного масла, выложить в каждый по два рулета и сделать на них тупой стороной ножа через равное расстояние вдавленные полоски, чтобы потом было легко разделить рулет на кусочки (готовый рулет крошится).
Поставить противни в духовку и выпекать при температуре 180-200°С в течение получаса, затем на противень добавить немного сливочного масла и выпекать до готовности.
Готовые рулеты вынуть из духовки, сбрызнуть водой, посыпать сахаром и поставить в духовку еще на пару минут.
Подавать к столу не раньше чем через 3-4 часа.


Ингредиенты:
Для теста: 3 стакана муки, 1/2 стакана сахара, 70 г маргарина, 2 яичных желтка, 20 г дрожжей, 1/2 стакана воды.
Для начинки: 1 стакан сахара, 1 столовая ложка корицы, 2 стакана изюма без косточек.

Приготовить опару: просеять горкой на стол 1 стакан муки, сделать в ней углубление, влить в него дрожжи, разведенные в половине стакана теплой воды, и вымешать не очень крутое тесто.
Скатать его в шар, надрезать с четырех сторон, опустить в кастрюлю с теплой водой, накрыть крышкой и дать подняться в течение 40 минут.
После этого приготовить сдобное тесто: на стол или доску просеять остальную муку, сделать в ней углубление, положить в нее яичные желтки, нарезанный маленькими кусочками маргарин, 1 чайную ложку сахара, влить 3/4 стакана воды и хорошо перемешать. Затем добавить поднявшуюся из воды опару и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук, после чего поставить его в теплое место на 2-3 часа.
Когда тесто поднимется вдвое, выложить его на стол, посыпанный мукой, и раскатать в пласт толщиной 5 мм. Посыпать сверху смесью сахара с корицей, выложить ровным слоем промытый и обсушенный изюм и скатать в виде рулета.
Уложить рулет на смазанный маслом противень швом вниз, дать подняться в течение 15 минут и выпекать при температуре 180-200°С.


Ингредиенты:
Для теста: 2 стакана муки, 4 столовые ложки сметаны, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 100 г сливочного масла или маргарина, 1/4 чайной ложки соды, 1/4 чайной ложки соли.
Для начинки: 1 стакан изюма, 1/4 стакана сахара, 1/4 чайной ложки молотой корицы, 50 г сливочного масла.

Приготовить начинку: изюм хорошо промыть, обсушить и тщательно перемешать с сахаром и корицей.
В миске перемешать до однородного состояния сметану, 1 яйцо, сахар и соль. Размягченное масло взбить, постепенно добавляя сметанную смесь. Потом всыпать просеянную с содой муку и быстро замесить тесто.
Раскатать его в пласт размером 20x30 см и смазать маслом.
На тесто выложить ровным слоем начинку, свернуть рулетом, смазать поверхность яйцом и проколоть в нескольких местах спичкой.
Выложить рулет на противень, смазанный маслом, поставить в нагретую духовку и выпекать в течение 20-30 минут при температуре 200-210°С.


Ингредиенты:
Для теста: 2,5 стакана муки, 1 яйцо, 2/3 стакана воды, 4 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка соды, 1/2 чайной ложки соли.
Для начинки: l,5 стакана грецких орехов, 1 стакан изюма, 4-5 яблок, по 2 столовые ложки лимонной цедры и сока, 1/2 стакана сахара, 2 чайные ложки корицы.

Орехи измельчить, высыпать в сухую сковороду и слегка подсушить, помешивая. Просеять в миску горкой муку, сделать в ней углубление, всыпать в него соль, влить погашенную уксусом
соду, яйцо, растительное масло, холодную воду и вымесить эластичное тесто. Накрыть его миской и дать полежать в течение получаса. После этого раскатать тесто в пласт, сбрызнуть маслом и посыпать орехами.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать небольшими ломтиками, сложить в миску и полить лимонным соком. Добавить к ним лимонную цедру, промытый и обсушенный изюм, хорошо перемешать.
Начинку выложить поверх орехов.
Посыпать сверху сахаром, смешанным с корицей, скатать в рулет, выложить швом вниз на смазанный маслом противень и выпекать в разогретой духовке на среднем огне в течение 45 минут.


Ингредиенты:
2 стакана муки, 2 яйца, 1 столовая ложка уксуса, 1/4 стакана воды или молока, 2-3 яблока, 5 столовых ложек молотых сухарей, 100 г сливочного масла, 2-3 столовые ложки изюма, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, цедра с одного апельсина, 1 стакан сахара, 1/4 чайной ложки соли, корица на кончике ножа.

Муку просеять горкой в кастрюлю и сделать углубление. В стакан вбить яйцо, влить уксус, добавить соль, хорошо перемешать и вылить в углубление. После этого влить в лунку горячую воду или молоко и вымешать сначала ложкой, а потом руками плотное тесто. Оставить тесто в теплом месте на 1-2 часа, поставив под кастрюлю емкость с горячей водой, чтобы тесто не остыло.
Изюм хорошо промыть, залить на 10 минут горячей водой, а потом обсушить. Апельсиновую цедру натереть на мелкой терке. Грецкие орехи измельчить и, помешивая, слегка подсушить в духовке. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, а мякоть нарезать тонкими ломтиками.
Подошедшее тесто разделить на 3-4 части. Затем кусок теста выложить на полотенце, посыпанное мукой, раскатать в очень тонкий пласт, смазать с одной стороны растопленным сливочным маслом и посыпать тонким слоем молотых сухарей. Потом ровным слоем выложить соответственно третью или четвертую часть яблок, орехов, изюма и апельсиновой цедры, посыпать начинку сахаром, смешанным с корицей, и полить растопленным маслом.
При помощи полотенца свернуть тесто рулетом и положить на смазанный жиром противень швом вниз.
Смазать поверхность рулета смесью яйца, сахара и воды, проколоть в нескольких местах острым ножом, поставить в нагретую духовку и выпекать в течение 25-30 минут.
Повторить всю процедуру для остальных частей теста.
Готовый рулет вынуть из духовки, разрезать горячим на порционные кусочки, выложить на блюдо и через некоторое время подать к столу.


 

Источник: http://supercook.ru/tea/tea-29.html