Еда - Этикет от А до Я

Подкаталог: Бифштекс
28.10.2014

Как складывать вилку и нож на тарелке во время и после еды

Александрова Нина Павловна

 

Специалист по этикету

Добрый день, Нина Павловна!
Разрешите, пожалуйста, наш с мужем спор: как правильно пользоваться ножом и вилкой - отрезать от большого куска (например, мяса) маленький, в который воткнута вилка, или наоборот, вилку следует держать в большем куске, а отрезав, перевоткнуть в отрезанный маленький? Спасибо

Алина, Москва,  23 года

Здравствуйте, Алина.

Никаких "перевоткнуть"! Вы втыкаете в край куска мяса (котлеты, сосиски и т.д.) вилку и отрезаете маленький кусочек, который и отправляете в рот. Должна Вам сказать, что существует европейская схема пользования приборами в такой ситуации и американская. В чем разница? По американской схеме весь кусок сразу же разделывается на маленькие, потом нож откладывается, вилка переходит в правую руку, и дальше человек ест,не прибегая к помощи ножа. По схеме европейской следует отрезать кусочки только тогда, когда мы хотим их съесть, а не заранее. Считается, что блюдо лучше сохраняет свои вкусовые качества при определенном температурном режиме (недаром ведь и многие блюда подают в подогретых тарелках). Представляете, что будет с поваром, который увидит, как котлетка, над которой он колдовал два часа, немилосердно "убита" приверженцем американского столового этикета? Не знаю, кто выиграл ваш спор, в любом случае я благодарю вас обоих - за вопрос! Всего Вам доброго!

С уважением, Александрова Нина Павловна.

Источник: http://www.kleo.ru/consult/etiket/questions_15.sht...