Рецепт овсяное печеньерносливом / Готовим. РУ

Подкаталог: Сосиски
02.11.2014
Отработанное и всем понятное сочетание - чернослив с шоколадом. Возможно, скучноватое и слишком сладкое? В наших силах придать ему новые краски, добавить, например, нотки горького миндаля или кофе, а может быть, рома или хереса. Надо просто замочить чернослив в нужном алкоголе, а также влить нужные ароматизаторы в сливки для ганаша.
Я выбрала кофе и амаретто. Кофе - потому что у меня не было здесь еще ни одного рецепта с кофе, амаретто - потому что горький миндаль идеально подходит к слишком сладкому черносливу.

Тесто:
100г масла
200г муки
100г сахарной пудры
1 ч.л. какао с большой горкой
1 желток
1 коф.л. ванильного экстракта
1 ст. л. рома

Начинка:
250г чернослива
3 ст.л. амаретто

Ганаш:
220г шоколада
220г сливок 35%
1 маленькая чашка эспрессо
50г масла
1 ст.л. амаретто

Украшение:
100г шоколада
50г масла
8-10 миндальных орешков

форма 20см
разогрейте духовку до 200С

Чернослив замочите в амаретто на 3-4 часа. Подогрейте в СВЧ 30-40 секунд (чтобы он стал теплым) и остудите.

Тесто. Смешайте размягченное масло, пудру, какао, ванильный экстракт.

Должна получиться очень мягкая масса.

Добавьте желток, ром и хорошо перемешайте до однородности.

Всыпьте муку и замесите тесто.

Заверните его в пленку и остудите около часа в хол-ке.

Достаньте, дайте полежать, чтобы тесто слегка нагрелось. Раскатайте, выстелите форму 20см и срежьте края скалкой. Это важно - в этом случае тесто остается на верхнем крае формы и "держится" за него, при выпечке не сползая вниз. Про раскатку - я всегда раскатываю такое тесто на столе, без бумаги и прочего. Главный секрет - после нескольких движений скалкой надо перевернуть пласт, чуть подпылив мукой. Тогда тесто не прилипает и хорошо раскатывается. Перенести в форму его проще всего, напотав половину на скалку.

Наколите вилкой донышко, выстелите бумагой для выпечки и насыпьте груз - рис, бобовые или шарики.

Пеките при 200С 15 минут. Удалите груз и пеките еще 15 минут. Тартинка готова.
Ее надо вынуть из формы и остудить.

Положите на дно основы чернослив (должно остаться штук 10 для украшения).

Сделайте ганаш - на наломанный шоколад вылейте кипящие сливки с кофе и размешайте венчиком или лопаткой до получения очень гладкой и блестящей текстуры.

Добавьте масло. Размешайте до растворения.

Влейте ликер, перемешайте и вылейте на чернослив.

Оставьте до застывания на пару часов в холодильнике.

Сделайте украшение. Для этого в оставшийся чернослив положите орешки. Растопите 50г шоколада и 50г масла, окунайте в смесь нафаршированный чернослив и кладите на бумагу для выпечки, уберите в холодильник.
Выложите на торт чернослив, 50г шоколада растопите, вылейте на бумагу для выпечки и дайте застыть. Поставьте в холодильник, потом достаньте и ножом сделайте стружку. Сразу кладите ее на торт, она мгновенно тает.

Источник: http://chadeyka.livejournal.com/259268.html