Домашний рецепт блинчиков с

Подкаталог: Чанахи
15.10.2014

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Приезжаю я недавно к родителям в деревню, а у них полным ходом готовятся налисники. Для тех, кто не знает – это такие блинчики с творогом, традиционное украинское блюдо, одно из моих любимых.

Налисники с творогом и сметаной

Вроде бы ничего в нем сложного и необычного нет, а вкуснятина – не передать словами. Особенно ловко это кушанье получается у мамы. На праздниках она его подает под занавес застолья, когда уже жадно проглочена закуска, размеренно утоптано горячее, обговорены все новости и сплетни, и вроде бы уже нет сил и желания что-либо еще кушать. Но тут на стол плавно выплывают горяченькие налисники, пахучие, румяные, растомленные в масле и политые сметанкой.

И тут вы с ужасом замечаете, как ваша рука, не слыша криков разума, самопроизвольно тянется за блинчиком, а он, голубчик, тает во рту даже без пережевывания, и сам скользит в желудок. Вот друзья, до чего коварно это блюдо.

НАШ РЕЦЕПТ БЛИНЧИКОВ С ТВОРОГОМ

Смотрим на картинку. Это почти все необходимые продукты:

Продукты для приготовления налисников

  • четыре яйца;
  • литр молока;
  • столовая ложка крахмала;
  • две горсти изюма;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • половина чайной ложки соли;
  • сахар по вкусу;
  • четыре стакана муки (стакан емкостью 200 мл);
  • 750-1000 г творога;
  • 70-100 г сливочного масла;

Уважаемые читатели, напоминаю, что до 20 ноября я провожу конкурс «Мой первый кулинарный опыт». Вы тоже можете принять в нем участие и выиграть денежные призы. Все подробности на этой странице. на новости блога и вы узнаете имя победителя.

А теперь готовим тесто для налисников, делается это примерно так же, как в этом рецепте. Разбиваем 4 яйца, потихоньку всыпаем столовую ложку крахмала, одновременно хорошо перемешивая, чтобы не образовались комки.

В тесто для блинчиков кладу ложку крахмала

Добавляем столовую ложку сахара (можно с горкой), пару щепоток соли, хорошо размешиваем.

Приготовление теста, добавляю сахар

Можно сразу влить 2-3 ст. ложки молока и одну ложку растительного масла.

Далее постепенно добавляем 4 стакана просеянной муки и замешиваем тесто.

Тесто для налисников, просеиваю муку

Оно получится не жидкое и не крутое, а такое тягучее.

Сначала тесто тягучее

Теперь понемногу вливаем молоко и размешиваем.

Разводим тесто для блинчиков молоком

Понадобится примерно литр молока, смотрите по консистенции теста, оно должно быть жидкое, но не совсем как вода.

Должно легко растекаться по сковороде

Выпекаем блинчики. Нагреваем сковороду, смазываем, можно растительным маслом (не наливать, а именно смазывать), а удобнее и проще всего – кусочком сала. Одного кусочка хватит на всю партию блинов, еще и останется.

Я всегда пользуюсь кусочком сала

Кстати, кто- нибудь пользовался блинницей? На ней можно сразу по 4-6 блинов выпекать. Вот, например, . Удобно или нет?

Половником набираем тесто, быстренько выливаем на сковороду и, наклоняя ее по кругу, заставляем тесто разбежаться по всей поверхности.

Наливаю тесто на сковороду

Выпекаем блины только с одной стороны. Один блин выпекается примерно 1 минуту – края начнут отставать от сковороды, отверните и проверьте – низ будет румяным.

Снизу блинчик зарумянился

Перевернули сковороду – блин выпал, все очень просто.

Блины из сковороды сами выпадают

Складываем их стопкой, запеченной поверхностью вниз.

Стопка испеченных тонких блинов

Делаем начинку для налисников. Забыл сказать: вначале нужно было перебрать изюм (в кишмише, например, всегда много мусора), промыть его и залить горячей водой – чтобы стал мягким

Изюм, замоченный в горячей воде

А теперь сливаем воду с изюма и оставляем в дуршлаге или ситечке, пусть подсохнет.

В творог высыпаем 2-3 столовых ложки сахара (по вкусу) и растираем пестиком, чтобы масса стала мягкой и однородной.

Творог растираю с сахаром

Добавляем изюм, его тоже немного помнем пестиком и перемешаем.

Добавляю в начинку изюм

Начинка готова, что там дальше пишет рецепт блинчиков с творогом?

Ага, теперь широким ножом или лопаткой намазываем творог с изюмом на блинчики тонким слоем.

Намазываю на блин творог с изюмом

Сворачиваем блинчик трубочкой и разрезаем  пополам.

Сворачиваю налисник

Разрезаю налисники надвое

Готовые налисники укладываем в кастрюльку, стенки кастрюльки перед этим можно смазать маслом. На сами налисники сверху тоже кладем масло небольшими кусочками.

Сверху - кусочки масла

Ставим кастрюлю в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на полчаса, пусть потомятся в масле.

Вот так у нас делают налисники с творогом. В творог, кстати, можно при желании добавить немного ванилина.

Готово, можете пробовать, вернее, пока только посмотреть, а попробуете, когда сами приготовите.

Горячие налисники да со сметаной - вкуснятина!

Друзья, оказывается, среди моих читателей есть и пессимисты, если судить по результатам опроса в прошлой статье. А может кто-то просто пошутил, выбрав последний вариант ответа? В любом случае, не падайте духом, не все так плохо в этой жизни, мы живы – это уже радует!

А вот итоги «грибного» кроссворда: с учетом самоотвода Нины Вилисовой, первыми правильно разгадали и прислали кодовое слово «СМОРЧОК»:

  • Мила,
  • Тамара Казаченко,
  • Елена

Понравился рецепт блинчиков с творогом – делитесь с друзьями, на новости блога, всего вам доброго и до новых встреч!

На десерт – еще один вариант приготовления блинчиков:

С уважением, Сергей Самойлов.


Другие записи из категории "Вторые блюда":

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:

Источник: http://smashno.ru/vtoryie-blyuda/retsept-blinchiko...