Лимонный пирог с меренгой

Подкаталог: Галушки
09.11.2014

Хорошая кухня - кулич лимонный с


Очень приятные кексики. Тесто сухое и хрустящее, а начинка влажная, ароматная и кисленькая.
Я не люблю в выпечке специфическую горечь цитрусовых, поэтому, чтобы от нее избавиться, при приготовлении начинки я специально обработала лимон. Но если эта горчинка нравится, то лимон не нужно вываривать, а свежим провернуть через мясорубку или потереть на терке вместе с кожурой (косточки, естественно, нужно выбросить).

кексы с лимонной начинкой

Мечта женщины:
Эх, хорошо бы сбросить несколько килограммчиков с талии на грудь.

СОСТАВ

На 10 маленьких кексиков (объем формочки 40мл)
ТЕСТО

200г сливочного масла, 2 стакана муки, 1/22/3 стакана сахарной пудры, 1/4 ч ложки соды, 1 ч ложка лимонного сока, 34 ст ложки воды

НАЧИНКА

1 лимон (150г), 56 ч ложек сахара, 1 ч ложка крахмала

Лимон положить в маленькую кастрюльку, залить водой и на большом огне довести до кипения. Поварить 12 минуты. Воду слить.
Залить свежую воду.
Опять довести до кипения, огонь выключить и дать лимону постоять в горячей воде 10 минут.
Воду слить. Лимон остудить в холодной воде.
Лимон разрезать, внутреннюю часть выдавить в маленькую мисочку и выбрать все косточки. Корочку лимона провернуть через мясорубку или очень мелко порезать (квадратиками со стороной не более 5мм).

Если измельчать корочку на мясорубке, то чуть ли не половина ее остается намотанной на винт. Оттуда ее нужно снять и мелко порезать.


Смешать измельченную корочку с выжатым соком, сахаром и крахмалом.
Сделать песочное тесто.
Масло растереть с мукой, сахарной пудрой и содой.
Добавить 1 ч ложку лимонного сока (можно прямо из лимона для начинки) и холодной воды столько, чтобы получилось эластичное тесто. (Воду нужно вливать постепенно, по ложке, иначе можно влить слишком много.)
Тесто положить в холодильник на 1520 минут.
Четвертую часть теста раскатать в пласт толщиной 1 см и вырезать столько же кругов, сколько формочек. Диаметр кругов должен быть таким же (или чуть больше), как верхний диаметр формочек.
Обрезки от пласта смешать с остальным тестом.
Оставшееся тесто разделить на столько равных частей, сколько формочек.
Заполнить формочки тестом так, чтобы внутри оставалось место для начинки, а края теста немного, на 12мм, свешивались с краев формочки.


кексы с лимонной начинкой

В углубления разложить начинку.


кексы с лимонной начинкой

Сверху на формочки уложить заранее вырезанные кружки и обжать края так, чтобы лишнее тесто срезалось острыми краями формочек.


кексы с лимонной начинкой

Духовку разогреть до t=180°С. Формочки поставить на противень и выпекать до готовности (4550мин).

Если духовка печет не равномерно, то формочки нужно периодически менять местами (дальше-ближе).


Готовые кексы вынуть из духовки, дать постоять 12 мин и вытряхнуть из формочек.
Если низ кексов бледный, то их нужно на несколько минут поставить в духовку дном вверх при t=220250°С.




ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Ириха (mailto:) - 23:25 16-Янв-2006

А если вместо соды пекарский порошок добавить? Сколько его надо будет добавлять?

  Olgat (mailto:) - 00:28 16-Дек-2005

Kostochki iz limonov nado ydalyat', a ne perekrychivat' vmeste , togda i gorchit' limonu ne bydyt.I pozalyu'sta ne nado gnat' na nashi zamechatel'nue Izrail'skie limonu:))))))

A keksiki ya sdelala, ochen' vkysno, tol'koo ya eshe nemnogocherno' smorodinu dobavila...........

  натали (mailto:) - 16:57 03-Дек-2005

Хочу сказать насчет горьких лимонов что это точно не иэраильские.Наши лимоны очень сочные и ароматные но никак не горькие

  Соня (mailto:) - 12:13 10-Фев-2005

А у меня вот какая история приключилась: обработала я лимон, как надо, приготовила начинку, попробовала — горькая невозможно. А тесто уже готово — нежное, ароматное.

Тогда я сделала еще одну начинку: тертое яблоко с лимонным соком, сахаром, крахмалом, лишний сок слила. И сделала часть кексиков с лимоном, часть с яблоком.

Готовое тесто получилось изумительно вкусное, нежное, рассыпчатое (благодаря пудре, а не сахару). Лимонные кексики получились с горчинкой, но и на это нашлись любители. Яблочные кексики вышли сладковаты, но все же с легкой лимонной кислинкой.

Я бы это кексами не назвала — как-то непривычно, что кекс песочный.

В качестве «пирожных с начинкой» было сметено достаточно быстро.

Еще раз спасибо, Ирина, за ваши рецепты!

  dudu (mailto:) - 19:30 27-Янв-2005

vyglyadit ochen' appetitno, segodnya poprobuyu ispeh — potom rasskagu!!!

  Каия (mailto:) - 22:10 15-Ноя-2004

Раиса, тесто не может быть сухим и жирным одновременно! определитесь с претензиями :)

  Раиса (mailto:) - 16:48 05-Май-2004

Мне не очень понравилось. Тесто сухое и жирное, не помогает даже начинка.

  schatzi (mailto:) - 00:26 04-Апр-2004

Очень вкусные кексики!!! Даже без обработки лемона. Ирина, спасибо большое за рецепт!!!

  Катя (mailto:) - 23:00 25-Мар-2004

Спасибо, Ирина, за очередную вкусную вещь. Мне очень понравились. вместо содыя положила, разрыхлитель, а вначинку добавила пару ложек лимона, получилось кисло-сладко. Очень вкусно! Спасибо. ждём новых рецептов

  Жанна (mailto:) - 11:28 14-Фев-2004

Фу-у-у! Какие же они горькие!!! И это при том, что я все сварила как по рецепту. Теста совсем не чувствуется, только горечь. Муж даже прозвал их «злые кексы». Нет, с этой начинкой больше никогда!
Ответ: я тоже недавно столкнулась с такими горькими лимонами. Обычно я покупаю среднеазиатские и они очень быстро теряют горечь, сохраняя аромат. А тут как-то купила в магазине импортные лимоны, то ли испанские, то ли израильские... а может быть турецкие - не помню. Вот из них горечь ничем не удалить. Их даже в чай класть было невозможно - чай становился горьким. Пришлось их все на сок перевести. А потом я прочитала, что есть такие горькие сорта лимонов.

  Галя (mailto:) - 14:10 09-Фев-2004

Вот вкуснятинка!!!!!

Побольше бы таких сайтов!!!

  Julia (mailto:) - 11:04 08-Фев-2004

Это потрясающе вкусно (я лимон не варила — горечи никакой не чувствуется — он и так подвергается длительной тепловой обработке). Только нужно приноровиться тесто в формочки уклдывать. Спасибо за рецепт!

P.S. Я с такой начинкой делаю еще слоеные ушки. Могу поделиться технологией. Тоже очень-очень вкусно!

  Jane (mailto:) - 08:57 03-Фев-2004

Девочки, а подскажите где в Москве формочки купить.

переехала на новую квартиру -все собираю заново, а до формочек руки не доходят.

  Fekla (mailto:) - 16:31 02-Фев-2004

Отлично тесто получилось, но для 10 формочек явно малова-то ,этого кол-ва теста у меня получилось 6 кесиков и еще тесто чуть осталось, а одного лимона малова-то у меня ушло два и я еще туда апельсинового джема пару ложек положила, очень вкусно :) получилось. Спасибо.

  Janochka (mailto:) - 18:43 01-Фев-2004

Ирочка, скажите, а формочки надо смазывать? У меня к формочкам из белой жести всё очень прилипает.
Ответ: можно слегка смазать формочки (главное, хорошо промазать все изгибы) и припорошить их поверх масла мукой или панировочными сухарями или толчеными орехами.

  ИРИНА (mailto:) - 10:19 01-Фев-2004

Может сначала с целого лимона теркой снять цедру(только желтую часть), а потом из «бритого »лимона извлечь мякоть и сок? и с мясорубкой связываться не надо , и горчить не будет.

  Gnomla (mailto:) - 02:14 01-Фев-2004

Кхе а я сделала цельный тортикокекс.... :))) одного лимона для начинки оказалось маловато я туда яблочного пюррре добавила :)))

  Татьяна (Киев (mailto:) - 11:55 31-Янв-2004

Попробовала приготовить. Очень вкусно получилось. Семье понравилось. Спасибо за рецепт!!!

  Ksyanya (mailto:) - 14:52 30-Янв-2004

Наверное здорово получиться, попробую на выходных. Ирина огромное спасибо за сайт, он просто супер!!!

  Lara (mailto:) - 10:39 30-Янв-2004

Как Вы думаете,а апельсин для начинки не годится?
Ответ: годится. Но для кислинки я бы посоветовала добавить к апельсину сок лимона

  Ayama (mailto:) - 09:58 30-Янв-2004

А гасить соду нужно?
Ответ: нет, она будет реагировать с лимонным соком.

  pretty (mailto:) - 06:47 30-Янв-2004

вкуснятинка! просто и со вкусом.

Обожаю что-нибудь с лимончиком.


Источник: http://www.good-cook.ru/tort/tort_168.shtml