Варенье из клубники, рецепты с

Подкаталог: Горчица
24.10.2014
шумоизоляция капота короллы

А А А

Джем из клубникиКлубника в этом году  совершенно измаялась без дождя. Поэтому  вечером под каждый исстрадавшийся за день кустик льем по ведру воды, которая с жутким урчанием уходит, как в прорву, в землю.  Ну, что поделаешь — если хочешь кушать джем из клубники, то надо  ягодку напоить-накормить.

Напоить — это легче — включай водичку и она потечет из скважины. Правда, счетчик такой приговор показывает после каждого полива, что впору пить валерьянку. А вот накормить -это уже более сложная процедура. Зажимаешь нос, замачиваешь то, что пару лет назад ела давно покойная курица и ждешь, когда ЭТО размокнет. Потом разбавляешь водой сей живительный эликсир и — под клубнику! Что не сделаешь, чтобы джем из клубники  услаждал взор, нюх и все остальные органы чувств!

Зато наградой за все эти мучения  становится   вкуснятина, которая поглощается обычно быстрее, чем варится! У моих домашних, особенно у мужа, такое представление о джеме из клубники: пока он есть — его надо есть!

Рецепт джема из клубники, который варила еще  тетя моей  бабушки:

Клубника                                 1 кг

Сахар                                       1,2 кг

Лимонная кислота

Клубнику тщательно моем, погружая ее в таз с водой, в нескольких водах.  Дальше  мнем клубнику немного руками, засыпаем ее сахаром, мешаем хорошенько эту смесь. После того, как сахар растворился, начинаем  варить джем. В  кастрюлю из нержавеющей стали наливаем не больше стакана  клубнично-сахарной смеси,  доводим до кипения , варим на среднем  огне, все время помешивая, минут 5-7 . Во время этого процесса  смесь сначала будет очень пенится, пену не снимаем, потом после закипания постепенно станет густеть. Вот в этот момент мы и выливаем первую порцию джема из клубники в заранее подготовленную  простерилизованную и сухую банку, на дно которой предварительно насыпаем парочку кристалликов лимонной кислоты. Когда банка наполнится, оставляем джем остывать.  Остывшие банки с джемом можно укупорить герметически, можно закрыть полиэтиленовыми крышками или просто перевязать бумагой и в поставить в холодное место.

Далее весь процесс повторяем сначала, пока не останется клубники с сахаром.   Процесс трудоемкий, особенно, если учесть, что варенье варится килограмм 10 -15  сразу.   Всегда есть соблазн бросить килограммчика 3 клубники   и сварить их на следующий день. Особенно, если подумаю, что муж к утру ополовинит  емкость — все меньше будет варить!

Моя мама говорит, что это не джем из клубники, а Голгофа какая-то! Но получившийся продукт еще никого не оставил равнодушным! Цвет, консистенция и вкус — одинаково превосходны!

Если по каким-либо причинам  вы не хотите варить клубничный джем с таким большим количеством сахара, то можно немножечко схитрить!

Джем из клубники с добавлением пектина;

Клубника                                                       1 кг

Сахар                                                              400-500 грамм

Пектин                                                            25-30 грамм

Сок одного крупного лимона

Подготовка клубники осуществляется так же, как в предыдущем рецепте. Джем таким способом я варю обычно из  полностью зрелой клубники. засыпать подготовленную ягоду сахаром и пектином, размешать, добавить лимонный сок. поставить на средний огонь.  Помешивая, довести до кипения. Варить 4-5 минут. Разлить в простерилизованные банки, закрыть стерильными крышками, накрыть теплым одеялом и оставить так до полного остывания банок. При варке можно добавить маленькую веточку розмарина на каждые 250-300 грамм клубники. Таким же способом вполне можно сварить ароматное варенье из малины.

Любителям вкусовых контрастов могу предложить джем из клубники с перцем и бальзамическим уксусом. Варим  джем из клубники любым способом. Перед разливкой кладем в подготовленные банки ( 0,5 литровые) по 20 мл бальзамического уксуса, 5-6 листиков зеленого базилика и 10 горошин раздавленного черного перца. Такой джем необыкновенно  удачно сочетается с  домашней чиабаттой и острым сыром.

Джем из клубники очень любят мои внук и внучка.  Они же помогают мне поливать и собирать ягодку. А потом долгими зимними вечерами мы  вспоминаем знойное и щедрое лето, чаевничаем и кушаем джем из клубники.

 Всегда Ваша

Ирина

Все статьи блога

Источник: http://ribchansky.com/dzhem-iz-klubniki/