Съедобные каштаны и способы их приготовления

Подкаталог: Кальмар
16.11.2014

Сладкий каштан: состав, польза и свойства сладкого каштана

Читайте также:


25.09.13

Каштан благородный (Castanea sativa Mille) или называемый каштан настоящий – плодовое дерево. Именно этого дерева плоды съедобны. Конский каштан, который растет в южных широтах, никакого отношения к съедобному каштану не имеет.  Каштан благородный пользуется особой популярностью в Европе. Тому подтверждение, например, праздник каштанов во Франции. В этой стране каштаны считаются национальным блюдом наравне с вином, фуа-гра или сыром и служат источником кулинарного вдохновения для многих кулинаров.

Каштан благородный относится к семейству буковых, произрастает в Европе, Азии и Северной Америке, в теплом тропическом и субтропическом климате. Это дерево выглядит совершенно по-другому, чем конский каштан. У дерева другая форма листьев и плодов. В одном круглом плоде, покрытом длинными, зелеными волосками, находится 2–4 каштана.
Съедобный каштан содержит до 60% крахмала, около 15% сахаров, почти 6% белка, более 2% жира; в его состав входят минеральные вещества, клетчатка, витамины А, С, Е и группы В.
В Греции в начале осени начинается сезонная торговля каштанами. На площадях и променадах их готовят тут же при покупателях. Народ, не скупясь, отдает 5 ЕВРО за килограмм жареных, ароматных, соленых каштанов. По желанию их ссыпают в бумажный пакет или для удобства кладут в бумажный конусообразный кулек. Заботливый продавец всегда спросит "Вам с собой завернуть?". Греки очень любят каштаны.
Лучшим рецептом приготовление жареных каштанов являются каштаны, приготовленные на открытом огне. Это старинная европейская традиция. Всю осень люди выбираются на пикники, и прямо на открытом огне на решетках или железных листах готовят жареные каштаны. Горячие каштаны, снятые только что с жаровни, очищают и едят, запивая немного забродившим виноградным соком.


В Венгрии каштаны отваривают, очищают, перемалывают с сахаром и подают в креманках, полив сверху взбитыми сливками. Десерт в креманке перемешивают и едят ложкой. Bamulatosan!(изумительно).
Каштаны в кулинарии
Каштаны не рекомендуют есть в сыром виде, т.к. они содержат очень много трудноусвояемого белка. В каштанах термообработанных белок усваивается намного легче.

Варка
Каштаны опускают в кипящую воду и варят 15-25 минут в зависимости от размера. Вынимают, остужают, очищают, использую по назначению.
Отваренные каштаны добавляют в супы, салаты, смешивают с рисом и подают в качестве гарнира, приправляют соусами и подают как закуску или десерт, в зависимости от вида соуса (сладкий или соленый). С отварными каштанами запекают мясо в виде жаркого, тушат грибы с каштанами в сливочном соусе или каштаны с овощами в сметанном соусе. Каштаны делают блюдо сытным, что очень актуально для холодной, европейской осени или зимы. К слову сказать – каштаны замораживают впрок. Делают это так. Каштаны сырые моют, просушивают, раскладывают в один ряд в морозильной камере. Через 5 часов замороженные каштаны ссыпают в пакет для хранения замороженных продуктов, подписывают пакеты, завязывают и оставляют в морозильной камере. В таком виде каштаны сохраняют свои свойства в течение целого года, т.е. до нового сезона.
Запекание
Каштаны надрезают острым ножом, раскладывают в один слой на противне и ставят в горячую духовку. Запекают каштаны при 200`C 15-20 минут. Посыпают с солью и подают в качестве закуски к вину или пиву или в виде снэка после полудня. Каштаны могут посыпаться не только солью, но и сахаром.
Жарение
Каштаны надрезают. Кладут на сковороду в один слой, сковороду ставят на плиту. Жарят каштаны на умеренном огне, помешивая, пока не появится характерный, ореховый запах, это занимает приблизительно 10-15 минут. Подают так же, как запеченные каштаны.
В связи с тем, что в печеном или жареном виде каштаны по вкусу суховаты, иногда к ним подают соусы на основе сливок, виноградного сока, меда, творога, маскарпоне и др.
Медовый соус к каштанам
Мед подогреть, добить в мед измельченную сушеную мяту и горсть молотого миндаля. Густой, вязкий и ароматный соус готов. Каштаны макают в соус с помощью чайной ложки и с ее же помощью отправляют каштаны в рот.
Соус из маскарпоне
Маскарпоне растирают с ванильной сахарной пудрой, добавляют по вкусу виноградный или лимонный сок. Соус готов.
Каштаны в качестве начинки для тортов, пирожных и капкейков
Каштаны сварить до готовности в воде. Горячие каштаны очистить, переложить в блендер. Растопить на водяной бане горький шоколад с жирными сливками. Добавить по вкусу сахар, размешать. Переложить в блендер шоколадную массу, вместе с каштанами взбить все на высоких оборотах. Начинку переложить силиконовой лопаткой в контейнер. В холодильнике можно хранить около двух недель. Перед использованием начинку слегка разогреть. Очень вкусными получаются с этой начинкой песочные торты и пирожные, хороши и масляные капкейки.
Каштановая мука
Из каштановой муки пекут блины, ароматные пироги, делают крем, трюфели, пончики, шарлотку и все те блюда, куда принято добавлять муку. Каштановая мука придает блюдам особый вкус, делая их необычайно изысканными и вкусными.
Конфеты из каштанов
Конфеты из каштанов – самое любимое лакомство у французов. Эти конфеты являются обязательным атрибутом любого торжества. Как вы понимаете это сезонный продукт и каждую осень во Франции ощутим аромат этих конфет, особенно в третье воскресенье октября, когда отмечается праздник каштанов.
 

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ studioM, @ fpwing_c

Источник: http://www.kulina.ru/articles/78286/