Коктейль B-52 (Б-52) : Ликерная

Подкаталог: Вареники
19.10.2014
ягодные корзинки рецепт
Настойка из клюквы на спирту

Настойка из клюквы на спирту – напиток воистину женский, сладкий и легкий, несмотря на наличие крепкого алкоголя в её составе. Традиционно такой напиток подается в охлажденном виде к сладким закускам из фруктов или шоколада.

Приготовление спиртовых настоек на дому – процесс технологически не сложный, но достаточно долговременный, в среднем занимающий от 2 до 6 недель.

Рецепты настойки клюквы на спирту вы сможете найти в этой статье.

Клюква на спирту – рецепт

Популярный с начала XIX века рецепт «Клюква на спирту» не теряет своей актуальности и по сей день, оставаясь излюбленным среди мужчин и женщин всех возрастов. Попробуйте воссоздать классический напиток в домашних условиях, следуя нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • спирт – 1 л;
  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

Ягоды клюквы моем и пропускаем через мясорубку. Полученное пюре выкладываем в банку или любую другую нержавеющую посуду и заливаем спиртом. Настаиваем напиток 2 недели, накрыв емкость крышкой. По истечении времени настойку процеживаем и отжимаем клюкву, добавляем сахар-песок и оставляем еще на неделю. Готовую наливку можно разливать по бутылкам. Хранится такой напиток, как и любой плодово-ягодный алкоголь, недолго, так как по истечении 4-6 месяцев теряет изначальное богатство вкуса.

Наливка из клюквы на спирту

Наливка менее крепкая и более сладкая, нежели настойка, поэтому этот напиток пользуется большей популярностью у представительниц слабого пола. Настаивается наливка дольше, как минимум месяц, а заливается не спиртом, а водкой, но обо всем по порядку.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • клюква на спирту рецепт
  • водка – 2 л;
  • вода кипяченая – 2 л.

Приготовление

Клюкву моем и пропускаем через мясорубку. На дно банки выкладываем слой ягодного пюре, затем слой сахара и напоследок – водки. Доливаем смесь водой, банку закрываем крышкой, хорошенько взбалтываем её содержимое и оставляем напиток в темном месте как минимум на месяц, а лучше на целых два. Перед употреблением напиток процеживаем и разливаем по бутылкам.

Еще один традиционный способ приготовление наливки дополняется листьями мяты и корнями лапчатки, которые легко можно найти в аптеке или на рынке. Раннее упомянутые травы закладываются вместе с клюквой, заливаются водкой и оставляются под крышкой на 3 недели. По истечении времени напиток процеживают, добавляют сахар и оставляют еще на 2 недели. Затем готовую наливку можно разливать по бутылкам и применять по назначению.

Источник: http://womanadvice.ru/nastoyka-iz-klyukvy-na-spirt...