Сыровяленый свиной окорок - Одна из главных составляющих

Подкаталог: Ромовая баба
15.11.2014

Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок

С наступлением лета мы стремимся сделать свой рацион максимально легким и низкокалорийным. О самом безвредном для фигуры и полезном для организма мясе – сыровяленом окороке – рассказывает шеф-повар ресторана In Vino Евгений Чернышев.

Одна из главных составляющих романской кухни – сыровяленый свиной окорок. За что его так любят?

В первую очередь, за вкус – сыровяленая свинина ценится почти так же, как и вино. Во-вторых, это мясо, от которого не полнеют. Кроме того, оно обладает множеством полезных свойств, например защищает организм от вредного воздействия холестерина и содержит "омолаживающие" аминокислоты. У испанского хамона, итальянского прошутто и французского жамбона есть еще кое-что общее – способ приготовления. Все это, по сути, свиной окорок, сначала засоленный, а потом вяленый. Но это вовсе не значит, что вкус, к примеру, у хамона и жамбона одинаковый! Поросята-то везде разные, выращены в разных климатических условиях, на разных кормах. И, естественно, в каждом регионе (я уж не говорю про каждое хозяйство) – свои секреты засолки. Самый известный французский окорок – жамбон крю. Его готовят из мяса черной гасконской свиньи: окорок несколько раз натирают солью, затем погружают в уксус с ароматными травами и сушат в проветриваемом помещении. В Италии очень любят пармский окорок – за резкий вкус и аромат. Производят его в центральном регионе Эмилия-Романья, там же, где и пармезан. Десятимесячного поросенка закалывают, с окорока снимают лишний жир, а дальше несколько раз натирают крупной солью. Мясо не оставляют в покое в течение двух месяцев – все натирают и переворачивают, натирают и переворачивают. А потом отправляют сушиться на целый год. Провяливается ветчина на воздухе, наполненном запахами трав, отсюда и ее особенный аромат. В Италии сыровяленый окорок любят до такой степени, что устраивают в его честь самый настоящий праздник. В течение четырех дней в маленьком провинциальном городке Сан-Даниеле наедаются вяленым мясом до отвала. Но самый лучший, на мой взгляд, окорок – в Испании.

А какие там традиции приготовления?

Самое главное – питание поросят. По этому принципу хамон разделяется на сорта. Наиболее дешевый хамон – "серрано", его готовят из мяса белых свиней, которые питаются исключительно фуражом. Значительно дороже хамон из черной свиньи иберико, он так и называется – "пата негра", что в переводе означает "черная нога". Этот хамон производится по всей Испании, кроме побережья – на побережье не растут дубы. Основное питание поросят иберико – желуди пробкового дуба, именно это придает хамону его особый вкус. Я использую "хамон иберико ресево", он приготовлен из мяса поросят, откормленных желудями и фуражом. А вот те свиньи, которые едят одни только желуди, дают самый дорогой хамон – "иберико бейота". Свиньи иберико пасутся на горных пастбищах, ведут активный образ жизни, а потому лишнего жира никогда не дают.

Как засаливают окорок испанцы?

Чаще всего в ход идут свиньи возрастом от полутора до двух лет. Тушу разделяют, а затем окорока закапывают в морскую соль и выдерживают так в течение нескольких дней из расчета один день на килограмм веса ноги, при температуре, близкой к нулю градусов. Соль проникает в мышечную массу и способствует концентрации вкуса самого мяса. После засолки ногу необходимо промыть теплой водой, а затем вода должна стечь с подвешенного окорока при тридцати градусах тепла. Затем окорок выдерживается в течение сорока дней при низкой температуре и наступает этап сушки. Сушат хамон около девяноста дней в погребе – раньше это делали в горных пещерах. Затем восемнадцать месяцев идет процесс выдержки, потом хамон пробуют и классифицируют, ставят штамп и отправляют на продажу.

Как выбирать хамон в магазине?

Я рекомендую всегда покупать хамон на кости, хоть это и дороже. Дело в том, что так вы сразу поймете, какой перед вами хамон – серрано или иберико. У серрано копытце белое, а у иберико черное. К тому же именно на хамоне с костью стоит штамп производителя. Хочу заметить, что у хамона есть и свои аксессуары. Хамонеро – это подставка для окорока, нога устанавливается на нем таким образом, что кость оказывается перпендикулярна подставке и резать ее можно традиционно – вдоль кости, что очень строго соблюдается в Испании. Кроме того, для разделывания хамона придумали специальные ножи: один маленький и тонкий для счистки жира и соли, а второй крупный – для резки.

Долго ли хамон может храниться дома?

Да сколько угодно, пока не съестся. Вяленое мясо вообще придумали моряки, потому что оно, как и крепленое вино и сухари, может бесконечно долго не портиться в трюмах. Чтобы край, от которого отрезали ломтик хамона, не заветрился, его нужно прикрывать тоненьким слоем жира, срезанным с этого же окорока, или же простой тканевой салфеткой, пропитанной оливковым маслом. Кстати, кусочки хамона иногда промазывают оливковым маслом перед едой, чтобы мясо было помягче и понежнее.

С чем рекомендуете есть сыровяленую ветчину, кроме дыни, разумеется?

Да, хамон с дыней – это, пожалуй, уже избито, в некоторых местах стало даже неприлично подавать их вместе. Хотя вроде классика... Испанцы придерживаются такой традиции: ломтик хамона – глоток красного вина – пропитанная вином оливка и так по многу раз. А вообще, все сыровяленые окорока хорошо идут с фруктами: инжиром, ананасом, грушей, киви и папайей.

источник: "Коммерсантъ"

Источник: http://prof-cuisine.ru/article/sirovyaleniy-svinoy...