Для чего нужны тестораскаточные машины

Подкаталог: Трубочки
22.11.2014
гидропоника клубника своими руками салаты

 

Хлеб нужен всем и всегда независимо от экономической ситуации, поэтому его производство – выгодный бизнес. В последнеевремя все более популярными становятся частные пекарни, способные предложить не только традиционные хлебобулочные изделия но и что-то новое и интересное.

 

В современных пекарнях процесс изготовления хлеба по большей части автоматизирован. Человеку не нужно месить тесто, формировать батоны и так далее, все это за него делает техника, и самое главное здесь — правильно ее подобрать. На каждом этапе необходимо специальное оборудование:

 

1. Очистка и просеивание муки

 

Мука, как правило, поступает на производство в готовом виде. На месте ее необходимо очистить от посторонних примесей и просеять, чтобы улучшить качество муки и насытить ее кислородом. Для этих целей используют мукопросеиватели разного объема в зависимости от размеров производства (например, 50 или 300 килограмм муки в час).

 

2. Замешивание теста

 

На  следующем этапе задействованы тестомесильные машины, отвечающее за соединение муки, воды, дрожжей и других ингредиентов  в соответствии с рецептурой. Ключевые моменты при их выборе:

•                     Объем дежи ( ёмкость, в которую погружается месильный орган)

•                     Вид и способ крепления дежи (дежа может быть подкатной и неподкатной, может быть изготовлена из нержавеющей или черной стали)

•                     Форма месильного органа(в форме спирали, лопатки или рамки) 

•                     Количество скоростей (обычно одна или две)

•                     Наличие реверса (для улучшения качества замеса теста и для быстрой очистки месильного органа от теста)

Есть тестомесильные машины предназначенные только для ржаного или пшеничного теста, а есть универсальные. В процессе замешивания в тесто можно добавлять различные ингредиенты, например, специи, орехи или сухофрукты.

После замеса, тесто некоторое время выстаивается в деже, где оно увеличивается в объеме и приобретает нужную консистенцию.

 

3. Формирование изделий

 

Для того, чтобы сформировать из теста булки и буханки, вам понадобится следующее оборудование:

•                     Тестоделители

Тестоделители автоматически дозируют количество теста, необходимое для одного хлебного изделия, будь то батон или небольшая булочка.

•                     Тестоокруглитель (для придания круглой формы)

•                     Тестозакаточная машина

Предварительно округленный кусок теста попадает в тестозакаточную машину, которая придает ему окончательную цилиндрическую форму

•                     Батоноформирующая машина ( тестораскаточная машина)

Если же вы собираетесь печь батоны, то здесь нужна батоноформирующая машина, способная формировать батоны и багеты различного размера и веса.

Формовой хлеб (будь то пшеничный или ржаной) выпекают в специальных формах.

 

4. Выпекание

 

Тепловое оборудование для выпечки хлеба — одна из важнейших частей всего производства, ведь именно на данном этапе происходит придание изделию его окончательного вида, и вы можете оценить, насколько правильно была построена вся подготовительная работа. Для выпекания, в зависимости от объемов и количества изделий, используют:

•                     шкафы пекарные (хлеб ставится на противнях( листах) и выпекается небольшими партиями)

•                     печи туннельные (т.е. конвейерные, предназначенные для непрерывной выпечки большого количества хлебных изделий)

•                     печи подовые (хлеб выпекается без противня, прямо на внутренней поверхности печи)

•                     печи ротационные (современные печи с возможностью выставления необходимой программы и вращающейся внутри печи этажеркой для хлебобулочных изделий.) За  счет равномерной циркуляции  горячего  воздуха  достигается  равномерное пропекание всех изделий)

 

5. Упаковка

 

После выпекания хлеб должен остыть до комнатной температуры, после чего его упаковывают и отправляют в магазины. Для этого вам понадобятся упаковочный стол или упаковочная машина. Упаковка имеет важную роль, и сейчас достаточно сложно встретить хлебобулочные изделия без защитной пленки или пакета с логотипом.

Источник: http://www.metix.ru/site.aspx?SECTIONID=2446010&II...